رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير كوريا الجنوبية ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير كوريا الجنوبية ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي

استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأحد، السفير دو بونج كاي، ممثل جمهورية كوريا الجنوبية، في لقاء بحث مستجدات الأوضاع المحلية والعلاقات الثنائية بين البلدين، بالإضافة إلى سبل تطوير التعاون في مختلف القطاعات الحيوية.

وأكد الرئيس العليمي خلال اللقاء عمق العلاقات اليمنية الكورية التي تحتفل هذا العام بذكرى أربعين عامًا من الشراكة المثمرة، معبرًا عن تقديره لموقف كوريا الداعم للحكومة والشعب اليمني، ودورها الفاعل كعضو مؤقت في مجلس الأمن الدولي، ورئاستها للجنة العقوبات المعنية باليمن، مع تأكيده على أهمية تعزيز عضوية اللجنة بخبراء عسكريين.

وفيما استعرض فخامة الرئيس التطورات الوطنية وجهود الحكومة في مواجهة تداعيات الهجمات الإرهابية التي تستهدف المنشآت النفطية وسفن الشحن البحري، أكد أهمية الدعم الدولي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي، خصوصًا بعد التحسن الملحوظ في سعر العملة الوطنية، ما يفتح آفاقًا لمرحلة تعافٍ مستدامة.

وأشار العليمي إلى تطلعه لتوسيع آفاق الشراكة مع كوريا الجنوبية في مجالات إعادة الإعمار، وتوليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة، والمياه، وتأهيل الموانئ وشبكات الصرف الصحي، إضافة إلى مشاريع الأشغال العامة وغيرها من القطاعات الحيوية.

ونوه بدور تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية والإمارات في تمكين الدولة من الوفاء بالتزاماتها والحد من آثار الحرب والأزمة الإنسانية التي تسبب بها الحوثيون بدعم إيراني، مؤكدًا على أهمية مساهمة كوريا كقوة اقتصادية دولية في تعزيز قدرات اليمن في حماية المصالح المشتركة، خصوصًا في أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب، الذي يعد ممرًا حيويًا للتجارة العالمية.

كما أثنى رئيس مجلس القيادة على وحدة موقف المجتمع الدولي تجاه الملف اليمني، داعيًا إلى زيادة الضغوط على الميليشيات الحوثية وداعميها، بما يشمل دعم تصنيفها كمنظمة إرهابية أجنبية وتفعيل آليات التفتيش التابعة للأمم المتحدة وفقًا لقرارات حظر الأسلحة.

من جهته، أعرب السفير دو بونج كاي عن دعم بلاده لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، مؤكدًا حرص كوريا على تعزيز الأمن والاستقرار والسلام في اليمن وفقًا لمرجعيات الحل الشامل، ولاسيما القرار 2216.

كما استعرض السفير تاريخ العلاقات الدبلوماسية بين البلدين التي انطلقت في أغسطس 1985، وركز على دور كوريا في تقديم المساعدات الإنسانية، ومساهمتها في مشاريع تخفيف أزمة المياه في عدد من المحافظات اليمنية.

وحضر اللقاء الدكتور يحيى الشعيبي، مدير مكتب رئاسة الجمهورية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1041 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 877 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 865 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 818 قراءة 

تقرير | لماذا تتريث جماعة الحوثي في دخول الحرب دعمًا لإيران؟.. باحثون يفسّرون لـ“برَّان برس” الأسباب والسيناريوهات

بران برس | 753 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 587 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 474 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 410 قراءة 

مقرب من الحوثي في تصريح ناري: لحظة المواجهة ”المباشرة” باتت قريبة.. ومفاجآت عسكرية ستغير معادلة المنطقة

المشهد اليمني | 316 قراءة