اليمن .. دولة تُدار كغنيمة وغاز المسيلة شاهد على المزاد

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 اليمن .. دولة تُدار كغنيمة وغاز المسيلة شاهد على المزاد

اليمن .. دولة تُدار كغنيمة وغاز المسيلة شاهد على المزاد

في بلدٍ تتآكل فيه مؤسسات الدولة، لم يعد القرار السياسي يُدار من قاعات الحكم، بل من غرف الصفقات المغلقة. البرلماني علي عشال كسر صمتًا رسميًا طال أمده، حين اتهم الحكومة اليمنية ببيع موارد البلاد عبر اتفاقيات مشبوهة، آخرها منح امتياز إنشاء وحدة الغاز المنزلي في حضرموت لشركة البسيري في فبراير 2023، في مخالفة صريحة للدستور وبشروط أقرب إلى النهب المنظم.

ولم تكتفِ الحكومة بذلك، بل عادت بعد أكثر من عام لتوقّع نفس العقد تقريبًا، وبنفس المشروع والموقع، مع اختلاف طفيف في الصياغة، في سبتمبر 2024.

هذا المشهد ليس مجرد تكرار إداري، بل نموذج صارخ لتضارب إدارة العقود في الدولة؛ حيث يبدو أن ملفًا استراتيجيًا يُدار بأسلوب "انسخ والصق"، وكأن الموارد الوطنية لعبة ورق بيد قلة من المتحكمين، لا التزام فيه بقوانين ولا خطط ولا ذاكرة مؤسسية.

عشال وضع أربع علامات فارقة تميز العقد السليم عن الفاسد: دراسة جدوى، منافسة شفافة، عروض متنافسين، ومصادقة برلمانية مع إعلان التفاصيل للرأي العام. لكن في ملف الغاز، لم يتحقق أي شرط منها. النتيجة: مشروع استراتيجي يتحول إلى صفقة تُدار كـ"دكان عائلي"، حيث صاحب المتجر هو المشرّع والمحاسب والمشتري في الوقت نفسه.

هكذا، تُدار موارد البلد كما تُدار غنائم اللصوص بعد الغارة، بينما المجالس التشريعية نائمة، والمكونات السياسية غائبة، والشعب يكتفي بالمشاهدة على خزان وطنه وهو يُستنزف قطرة قطرة.

تقرير فني وقانوني حول مشروع إنشاء وحدة الغاز المنزلي في حوض المسيلة

أشار رياض الأكوع في التقرير الفني إلى أن المشهد السياسي المظلم يوازيه ملف فني وقانوني مليء بالإخفاقات، يمكن تلخيصها في النقاط التالية:

1. غياب الوثائق والمناقصات: لم تُنجز وزارة النفط وثائق الدعوة للمناقصة العامة (ITB) وفق قانون المناقصات والمزايدات رقم 23 لعام 2007، ما يفتح الباب للتعاقدات المباشرة دون شفافية.

2. انعدام الدراسات والتصاميم: لا توجد دراسة جدوى اقتصادية أولية (Concept Study) ولا تصاميم هندسية لمصنع إنتاج الغاز (FEEP)، ولم يُقيَّم المشروع على أساس البناء والتملك والتشغيل والتحويل (BOOT).

3. نزاع التحكيم الدولي: شركة ميد غاز شرعت في 29 مايو 2023 في إجراءات تحكيم دولي ضد الحكومة اليمنية، استنادًا إلى اتفاقيات وقرار جمهوري (26 لعام 2004) صادق على شراكة معها.

4. ثغرات قانونية ودستورية: قرار مجلس الوزراء رقم 7 لعام 2023 منح ترخيصًا لشركة باسكو إنرجي الإماراتية، رغم احتواء الاتفاقية على ثغرات في الجوانب التصميمية والتمويلية والتشغيلية.

النتائج والتوصيات

النتائج: تأخير التنفيذ، مخاطر تعويضات دولية، تهديد المشروع بالنزاعات المحلية والدولية.

التوصيات: الإسراع في إعداد الدراسات، تشكيل لجنة للتفاوض مع ميد غاز، مراجعة القرارات لضمان مطابقتها للقوانين، والالتزام بالمنافسة والشفافية في منح العقود.

الخلاصة

ما بين صفقة سياسية فاسدة وإخفاقات فنية وقانونية، يتحول مشروع الغاز في حوض المسيلة من فرصة اقتصادية وطنية إلى ملف يختزل كيف تُدار الدولة في اليمن: غياب التخطيط، تغييب القانون، وتقديم المصلحة الخاصة على المصلحة العامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1021 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 905 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 631 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 531 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 477 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 386 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 341 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 310 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 291 قراءة 

الانتقالي يحتشد امام قصر معاشيق والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 278 قراءة