البنك المركزي اليمني يطلق مبادرة إنشاء سوق مركزي منظم لتداول النقد الأجنبي بين البنوك

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي اليمني يطلق مبادرة إنشاء سوق مركزي منظم لتداول النقد الأجنبي بين البنوك

صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية/ خاص

أعلنت مصادر خاصة عن جهود البنك المركزي اليمني في خطوة نوعية تهدف إلى إنشاء سوق مركزي ومنظم لتداول النقد الأجنبي بين البنوك المحلية، بهدف توحيد وتنظيم عمليات الصرف وتحقيق شفافية أكبر في السوق المالية.

وفي إطار هذه المبادرة، طلب البنك من جميع البنوك المشاركة تقديم مجموعة من المتطلبات الأساسية تمهيدا للبدء في المرحلة التحضيرية وإطلاق بيئة تجريبية للسوق، تشمل خطاب نوايا رسمي من البنك، وتحديد نقاط اتصال واضحة للتنسيق، بالإضافة إلى تعيين الموظفين المخولين بتنفيذ عمليات التداول عبر المنصة الجديدة.

وجاء هذا الطلب بهدف بدء برنامج بناء القدرات استعدادا للتشغيل الفعلي للسوق الجديد، حيث يجب إرسال المستندات والبيانات المطلوبة مع تفاصيل التواصل للبنوك إلى البريد الإلكتروني المخصص قبل الموعد النهائي المحدد.

وتأتي هذه المبادرة استجابة للمخاطر النظامية الناتجة عن بيئة صرف العملات الأجنبية المجزأة وغير الرسمية في اليمن، والتي تفتقر لآليات مركزية لتحديد الأسعار وتنفيذ الصفقات، وتعتمد بشكل كبير على قنوات اتصال غير شفافة تعرض السوق للتقلبات والمضاربة.

وتهدف المنصة المقترحة إلى إضفاء الطابع الرسمي على تداول العملات الأجنبية بين البنوك، من خلال بيئة إلكترونية مركزية تتيح تسعيرا شفافا يعكس العرض والطلب في الوقت الحقيقي، وتمكين الرقابة النقدية من مراقبة التدفقات والأسعار بشكل دقيق، مما يحد من الاعتماد على السوق السوداء.

كما ستسهم هذه الخطوة في تعزيز الرقابة التنظيمية وتقليل مخاطر الامتثال وغسيل الأموال، وتحسين اكتشاف الأسعار وتقليل التلاعب، إلى جانب استعادة ثقة الجمهور في القطاع المصرفي وتعزيز سلطة البنك المركزي في إدارة السيولة النقدية.

ومن المتوقع أن تدعم المنصة أيضا اتخاذ قرارات نقدية فعالة، وتعزز الشفافية في التعامل مع المساعدات الخارجية، وتفتح الطريق نحو التكامل الإقليمي والدولي في الأسواق المالية.

ويستند نموذج التشغيل الأولي إلى نظام دفتر الأوامر المركزي، الذي يضمن شفافية الأسعار وكفاءة عالية في التداول، مع تطبيق آلية التسوية الآمنة (التسليم مقابل الدفع) لتقليل مخاطر الائتمان.

وستمر المنصة بثلاث مراحل تنفيذية تبدأ ببيئة اختبار بين عدد محدود من البنوك، تليها إطلاق أوسع مع إطار تنظيمي شامل، ثم التوسع التدريجي ليشمل شرائح أخرى من السوق.

وأكد محافظ البنك أن هذه المبادرة تشكل حجر الأساس لاستقرار سوق الصرف الأجنبي في اليمن، وتعزيز ثقة المتعاملين بالنظام المالي الوطني، ودعم السياسات النقدية المستقبلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 639 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 584 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 501 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 433 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 423 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 404 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 368 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 336 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 308 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 245 قراءة