محافظ البنك المركزي يعلن بدء استقبال طلبات المصارفة من الشركات والمؤسسات التجارية

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي يعلن بدء استقبال طلبات المصارفة من الشركات والمؤسسات التجارية

تدشن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، غداً الأحد، استقبال طلبات المصارفة والتحويل من رجال الأعمال والشركات والمؤسسات التجارية عبر البنوك وشركات الصرافة.

 

واوضح محافظ البنك المركزي اليمني، رئيس اللجنة، احمد غالب في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، ان بدء استقبال الطلبات يأتي بعد استكمال اللجنة كافة الترتيبات والاجراءات المتعلقة بالآلية التنفيذية لعملها، وتحديد السلع المحصور استيرادها عبر البنوك..مؤكدًا اهمية هذه الآلية لتعزيز الشفافية وضمان انسيابية حركة الاستيراد، وتوفير العملة الأجنبية وفق ضوابط واضحة تضمن الاستقرار المالي، والحد من المضاربات التي تسببت في تدهورها امام العملات الأجنبية.

 

وأشار محافظ البنك، الى اجراءات الآلية التي تبدأ بتقديم التاجر المستورد طلب إلى البنك أو شركة الصرافة بشأن الموافقة على المصارفة وتحويل قيمة بضاعة يتم استيرادها من الخارج مع ارفاق الوثائق المطلوبة.. منوهاً بأن البنوك أو شركات الصرافة التي تستقبل طلبات التجار تتحمل مسؤولية صحة ودقة بيانات الاستيراد قبل رفعها إلى اللجنة بموجب نموذج معين خلال أيام العمل الرسمية.

 

ولفت الى ان اللجنة ستقوم بعد ذلك بدراسة الطلبات وفحصها، ومن ثم ابلاغ البنك أو شركة الصرافة بالرفض ومنع الاستيراد أو الموافقة وتنفيذ عملية المصارفة والتغطية للطلب..مشيراً الى انه لن يسمح بدخول اي بضائع أو سلع عبر المنافذ الجمركية ما لم تستوفي إجراءات الآلية.

 

وشدد محافظ البنك المركزي، على المستوردين والبنوك وشركات الصرافة ضرورة الالتزام بالضوابط التنظيمية لضمان نجاح تنفيذ هذه الآلية، وتحقيق اهدافها المتمثلة بضبط عمليات الاستيراد للسلع، وتسهيل تمويلها بما يضمن انسيابية تدفق السلع، وتوفير احتياجات السوق المحلية، ومنع استخدام السوق السوداء لشراء العملة، والحد من المخاطر والآثار السلبية على القطاع المالي والمصرفي والتجاري الناتجة عن تصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية دولية، واتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة ذلك.

 

الجدير ذكره، إلى أن لجنة تنظيم وتمويل الواردات تشكلت بموجب قرار صادر عن دولة رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض محافظ البنك المركزي، وتضم إلى جانب رئيس اللجنة ونائبه 9 أعضاء آخرين يمثلون الجهات الحكومية المعنية وقطاع البنوك وشركات الصرافة والغرف التجارية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أكثر من 50 قياديًا أمنيًا حوثيًا يسقطون في لحظات.. ثلاث فلل تتحول لمجزرة صادمة

حشد نت | 1584 قراءة 

عاجل : اسرائيل تكشف رسمياً عن مقتل 12 قيادي في محيط صنعاء وتنشر تفاصيل الضربة "صور"

جهينة يمن | 1135 قراءة 

خسوف كلي للقمر في اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 826 قراءة 

عاجل: الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بصنعاء (الصور)

المشهد اليمني | 683 قراءة 

أمريكا تحرك المدمرات والغواصات لإسقاط زعيم هذه الدولة

المشهد اليمني | 651 قراءة 

ورد الأن...الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 619 قراءة 

مسؤول حكومي يحذر من ‘‘المشروع الحوثي القادم’’ بقيادة علي ناصر محمد

الحدث اليوم | 526 قراءة 

محافظ عدن يقدم مهلة اسبوعين بشان هذا الامر الامني والعسكري

كريتر سكاي | 393 قراءة 

احد اعضاء طاقم منحة 100 طالب الاماراتية يحسم الجدل ويكشف عن هوية الطلاب الذين تم اختيارهم

جهينة يمن | 333 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي يحذر الحوثيين ويتوعدهم بـ“ضربة الأبكار”.. ماهي “ضربة الأبكار”؟

بران برس | 321 قراءة