الحلاوة الطحينية وزيادة لبن الأم حقيقة أم خرافة

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحلاوة الطحينية وزيادة لبن الأم حقيقة أم خرافة

تعتبر فترة الرضاعة الطبيعية مرحلة حاسمة لكل من الأم والطفل، حيث يعتمد الرضيع في تغذيته بشكل أساسي على حليب الأم خلال الأشهر الأولى من حياته، الأمر الذي يدفع الأمهات للبحث عن أغذية تساعد في إدرار الحليب وتحسين جودته، ومن بين هذه الأطعمة تبرز الحلاوة الطحينية كأحد الموروثات الشعبية المرتبطة بزيادة لبن الأم.

تتكون الحلاوة الطحينية من السمسم المطحون مع السكر أو العسل، مع إضافة المكسرات أو الفانيليا في بعض الأحيان، وتمتاز بغناها بالسعرات الحرارية والدهون الصحية والبروتينات، بالإضافة إلى معادن مثل الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم، وفيتامينات مهمة كفيتامين B وE، هذه المكونات تمنح الحلاوة الطحينية قيمة غذائية عالية تعوض الأم عن الطاقة المفقودة خلال الرضاعة.

وعلى الرغم من ذلك، لا يوجد دليل علمي قاطع يؤكد أن الحلاوة الطحينية تزيد من كمية الحليب بشكل مباشر، إلا أن محتواها العالي من السعرات الحرارية والدهون الصحية قد يساعد الأم في تلبية احتياجاتها الغذائية، مما يدعم عملية إنتاج الحليب بشكل غير مباشر، حيث يعتمد إدرار اللبن بشكل أساسي على توازن النظام الغذائي وشرب كميات كافية من الماء والرضاعة المنتظمة أو شفط الحليب، وليس على نوع واحد من الطعام فقط.

وتساعد الحلاوة الطحينية الأم المرضعة حيث تغذي الجسم بالمعادن وتزوده بالطاقة،إذ يعتبر غناها بالسعرات الحرارية خيارًا جيدًا للأمهات اللواتي يحتجن لمصدر سريع للطاقة، فيما يعزز الكالسيوم والحديد الموجودان في السمسم صحة العظام ويقيان من الأنيميا، بالإضافة إلى ذلك، يساهم المغنيسيوم وفيتامين B الموجودان فيها في تقليل التوتر والإجهاد النفسي المصاحب لفترة الرضاعة وتحسين المزاج.

لكن، يجب الانتباه إلى أن الحلاوة الطحينية غنية بالسكريات والدهون، والإفراط في تناولها قد يؤدي إلى زيادة الوزن أو ارتفاع مستويات السكر في الدم، خاصة لدى الأمهات المصابات بسكري الحمل أو المعرضات له.

لذا، يُنصح بتناول حصة معتدلة من الحلاوة الطحينية ضمن نظام غذائي متوازن، مع التركيز على تنويع الأطعمة مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 938 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 772 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 712 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 662 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 625 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 625 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 590 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 580 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 568 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 531 قراءة