تركيا: نرحب بالتقدم المحرز بين أذربيجان وأرمينيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا: نرحب بالتقدم المحرز بين أذربيجان وأرمينيا

أعربت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، عن ترحيبها بالتقدم المحرز بين أذربيجان وأرمينيا في سبيل إرساء السلام الدائم بين البلدين.

جاء ذلك في بيان، بشأن عملية السلام بين أذربيجان وأرمينيا، التي استضافها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض.

وقالت الخارجية التركية: "نرحب بالتقدم المحرز بين أذربيجان وأرمينيا في سبيل إرساء السلام الدائم، ونشيد بالإرادة التي أظهرها البلدان في هذا الإطار خلال اجتماع بواشنطن".

وأكدت أن هذه الخطوة التي تأتي في وقت تتفاقم فيه الصراعات والأزمات الدولية، تعد تطورا حاسما للسلام والاستقرار الإقليميين.

وثمنت الخارجية التركية، مساهمات الإدارة الأمريكية في عملية السلام بين أذربيجان وأرمينيا.

وأضافت: "بصفتنا تركيا، سنواصل المساهمة في الجهود المبذولة لتحقيق هذه الفرصة التاريخية لإحلال السلام والازدهار في جنوب القوقاز وسندعم جهود أذربيجان المخلصة".

وفي وقت سابق الجمعة، وقّع علييف، وباشينيان، إعلانا مشتركا عقب القمة الثلاثية التي استضافها الرئيس الأمريكي في البيت الأبيض.

والخميس، أعلن ترامب، أن علييف وباشينيان، سيوقعان "اتفاقية سلام" في البيت الأبيض.

وتوصلت أذربيجان وأرمينيا، في مارس/ آذار 2025، إلى تفاهم بشأن نص اتفاقية السلام المزمع توقيعها بين البلدين.

وتشترط باكو على يريفان "تعديل الدستور" من أجل السلام، بعد إزالة المواد المناقضة لوحدة الأراضي الأذربيجانية وسيادتها الموجودة في الدستور الأرميني واللوائح القانونية الأخرى.

كما تطالب بحل "مجموعة مينسك"، التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، والتي تأسست لحل الأزمة بين أذربيجان وأرمينيا.

وفي 27 سبتمبر/ أيلول 2020، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية لتحرير أراضيه المحتلة في إقليم قره باغ، وبعد معارك استمرت 44 يوما توصلت أذربيجان وأرمينيا إلى اتفاق وقف إطلاق نار، واستعادت باكو بموجبه السيطرة على محافظات محتلة.

ومنذ ذلك الحين، يواصل البلدان المفاوضات للتوصل إلى اتفاق للسلام وتطبيع العلاقات بينهما.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 534 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 526 قراءة 

كأنه يوم القيامة.. شاهد كيف أصبحت العاصمة الإيرانية ‘‘طهران’’ صباح اليوم عقب غارات ليلية مدمرة (فيديو)

المشهد اليمني | 427 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 411 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 285 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 247 قراءة 

تصريح ناري لرئيس الإمارات محمد بن زايد بعد التطورات الأخيرة

موقع الأول | 245 قراءة 

الداعري يكشف عن ما دار مع رئيس الوزراء بعدن

كريتر سكاي | 242 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 235 قراءة 

عاجل:استنفار أمني مفاجئ بعدن

كريتر سكاي | 198 قراءة