منتدى الخليج: المقاومة الوطنية صنعت نقطة تحول في كبح التهريب الإيراني إلى الحوثيين

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى الخليج: المقاومة الوطنية صنعت نقطة تحول في كبح التهريب الإيراني إلى الحوثيين

أكد منتدى الخليج الدولي أن العملية التي نفذتها قوات المقاومة الوطنية، بقيادة طارق صالح، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، في يوليو 2025 تمثل نقطة تحول بارزة في قدرة القوات اليمنية المحلية على التصدي لعمليات تهريب الأسلحة الإيرانية إلى مليشيا الحوثي، معتمدة بشكل كامل على استخبارات وتنسيق محليَّين دون الحاجة إلى دعم مباشر من القوى الغربية.

وأشار المنتدى إلى أن هذه العملية تكشف عن تعقيد شبكة التهريب التي تنفذها إيران، ما يعكس تصاعد التعاون الاستراتيجي بين طهران والحوثيين، لا سيما في ظل الهجمات البحرية الأخيرة التي استهدفت الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

ولفت التقرير إلى أن إيران تستخدم الحوثيين كأداة ضغط إقليمية مع محاولة الحفاظ على درجة من الإنكار المباشر.

وأوضح التقرير أن قوات المقاومة الوطنية تمكنت من ضبط أكثر من 750 طنًا من الذخائر والمعدات العسكرية المتطورة، شملت صواريخ كروز مضادة للسفن، وصواريخ أرض- جو، وصواريخ اعتراضية حديثة مضادة للطائرات المسيّرة، إلى جانب معدات متقدمة للطائرات بدون طيار، وأسلحة برية متطورة، ومواد خام تستخدم في صناعة المتفجرات.

ورأى المنتدى أن العملية ليست مجرد اعتراض شحنة أسلحة، بل ترسانة عائمة تهدف إلى تعزيز القدرات الهجومية البحرية للحوثيين، الذين يواصلون شن هجمات تستهدف الممرات البحرية الحيوية في المنطقة.

وشدد التقرير على أهمية تعزيز التعاون الأمني بين القوات اليمنية المحلية والقوات الدولية، من خلال تبادل المعلومات والتدريب المشترك، بدعم من الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي، بهدف تطوير القدرات الوطنية في مجال الأمن البحري ومكافحة التهريب.

واختتم المنتدى تقريره بالتأكيد على أن نجاح قوات المقاومة الوطنية يشكل نموذجًا عمليًا لتعزيز القدرات المحلية في حماية الممرات البحرية الاستراتيجية، مع التأكيد على ضرورة التوافق السياسي لتجنب تفاقم الانقسامات الداخلية التي قد تؤثر سلبًا على الأمن والاستقرار في اليمن على المدى الطويل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لأول مرة عبد الملك الحوثي يكشف عن المتسبب في مقتل رئيس حكومة صنعاء وعدداً من الوزراء

اليوم برس | 690 قراءة 

أول صورة لنجل رئيس هيئة الأركان العامة اللواء الغماري والذي قُتل إلى جانب والده

اليوم برس | 631 قراءة 

إتهام خطير يصدم الشيخ ” سلطان البركاني” ويثير غضبه

المشهد اليمني | 600 قراءة 

تعرف على مستجدات كهرباء عدن حتى مساء الخميس.. عدد ساعات التشغيل والانقطاع

عدن حرة | 464 قراءة 

#عاجل : نقل شقيق حمود المخلافي إلى السجن المركزي بسبب هذا الأمر

كريتر سكاي | 372 قراءة 

البخيتي : رئيس اركان الح.وثي لم يمت نتيجة القصف.. وهذه هي الحقيقة

كريتر سكاي | 329 قراءة 

”الطيران وصل إلى أخطر رجل في صنعاء… فهل حان دور الحوثي؟”

المشهد اليمني | 318 قراءة 

وفاة نسيم حميد؟ إليك التفاصيل الكاملة وراء الخبر المثير للجدل

نيوز لاين | 311 قراءة 

البنك المركزي يبشر بقرب صرف راتب آخر لكافة الموظفين خلال الأيام المقبلة

مراقبون برس | 276 قراءة 

عاجل.. تسريبات محافظ عدن لملس يلوح بالاستقالة لهذا السبب (فيديو)

موقع الأول | 275 قراءة