كطعنةٍ أخيرة في خاصرة القصيدة.. رحيل الشاعر والناقد اليمني كريم الحنكي عن 65 عامًا

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كطعنةٍ أخيرة في خاصرة القصيدة.. رحيل الشاعر والناقد اليمني كريم الحنكي عن 65 عامًا

توفي اليوم الجمعة في العاصمة صنعاء الشاعر والناقد اليمني عبدالكريم سالم الحنكي، عن عمر ناهز الخامسة والستين، بعد مسيرة إبداعية ونقدية حافلة، في رحيلٍ باغت الوسط الثقافي كطعنةٍ أخيرة في خاصرة القصيدة.

ونعت الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين الفقيد، واصفةً إياه بـ”القامة الإبداعية المتفرّدة”، مؤكدة أن غيابه يمثّل خسارة فادحة للثقافة اليمنية، لما امتاز به من حضور شعري ونقدي أصيل، وانحياز دائم لقضايا الإنسان والوطن والهوية.

وُلد كريم الحنكي في محافظة أبين عام 1960، وتخرّج من جامعة عدن عام 1994 حائزًا على بكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها. تنوّعت مسيرته المهنية بين العمل الأكاديمي والبحثي والثقافي، حيث شغل مناصب تحريرية في عدد من المؤسسات، أبرزها مركز الظفاري للبحوث والدراسات اليمنية، الذي عمل فيه باحثًا وسكرتيرًا لتحرير مجلة “اليمن”. كما شارك في مشاريع للترجمة والتحكيم الأدبي بالتعاون مع مؤسسات ثقافية محلية ودولية.

تميّز الحنكي بلغة شعرية ذات تأمل عميق، مشبعة بالنفس الفلسفي، ومتصالحة مع القلق الوجودي وأسئلة الحياة الكبرى. صدر له ديوانه اللافت «كم الطعنة الآن؟» عام 1995، وهو عمل ترك بصمته الخاصة، وعبّر فيه عن وجع الإنسان اليمني والعربي بأسلوب بالغ الخصوصية. كما ساهم في إعداد مختارات من الشعر الحميني ضمن كتاب «سفينة القلائد الحكمية والفرائد الحمينية»، وكتب دراسات نقدية ومقالات تناولت تحوّلات القصيدة اليمنية وأسئلة الجمال والانتماء.

انشغل الراحل أيضًا بالترجمة الأدبية، خصوصًا من اللغتين الإنجليزية واليابانية، وقدم برامج إذاعية متخصصة، أسهمت في إثراء المشهد الثقافي، وترسيخ حضوره كصوت نقدي وفكري متميز.

مثّل اليمن في عدد من المهرجانات والفعاليات الثقافية العربية والدولية، من بينها مهرجان المربد في بغداد، ومهرجان الشعر العربي في دمشق، إلى جانب مشاركات ثقافية في اليابان والكويت والسعودية. وظل صوته الشعري والنقدي حاضرًا في وجدان القصيدة العربية، بنصه المختلف ورؤيته العميقة.

جمع كريم الحنكي بين القصيدة والنقد والترجمة، وترك إرثًا معرفيًا وإبداعيًا سيظل حيًا في الذاكرة الثقافية اليمنية، ومرجعًا مُلهمًا لأجيال من المبدعين.

وباسم هيئة تحرير موقع بيس هورايزونس، نتقدم بخالص العزاء والمواساة إلى أسرته الكريمة، ورفاقه ومحبيه، وزملائه في اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، في هذا المصاب الجلل.

رحل كريم الحنكي… تاركًا دهشة القصيدة منحنية على قبره، والقلق الوجودي يتأمل وجوهنا في مرايا الغياب.

إنا لله وإنا إليه راجعون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شركات هائل سعيد تخسر قضية كبيره بالمحكمه العليا بعدن.

العاصفة نيوز | 508 قراءة 

بعد تشديد القيود على العملات الأجنبية.. تجار القات يتحولون إلى تجارة بديلة تُرسل إلى صنعاء

المرصد برس | 408 قراءة 

فلكي يمني يحذر من منخفض جوي يضرب هذه المناطق ابتداءً من الاثنين

نيوز لاين | 399 قراءة 

مبخوت بن ماضي يوجّه أول رسالة للقيادات السياسية والعسكرية فور وصوله إلى حضرموت.. ما فحواها؟

يمن فويس | 323 قراءة 

المحكمة العليا بعدن تلغي عقد تأجير ميناء عدن وتُلزم شركة هائل سعيد بالمستحقات المالية

صوت العاصمة | 302 قراءة 

بكم أصبح الدولار والريال السعودي صباح اليوم الاثنين في عدن ؟

يني يمن | 298 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات

المرصد برس | 296 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 293 قراءة 

منع دخول القات إلى هذه المحافظات وعقوبة صارمه للمخالفين ..!

عناوين بوست | 286 قراءة 

صنعاء تطرح شروطها للسماح باستئناف تصدير النفط والشرعية ترفضها.. مصادر تكشف التفاصيل

نيوز لاين | 267 قراءة