المبعوث الأممي يطلق تحذيرًا خطيرًا حول وضع البنوك في اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يطلق تحذيرًا خطيرًا حول وضع البنوك في اليمن

نفت مصادر اقتصادية مطلعة ما تردد في بعض المواقع الإخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي، خلال اليوم، من أنباء تُنسب إلى المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، تدعو إلى وقف قرارات سحب التراخيص الخاصة ببعض البنوك العاملة في البلاد، وتحث على إطلاق حوار اقتصادي شامل.

وأكدت المصادر أن الخبر المتداول عبارة عن معلومات مضللة، لا أساس لها من الصحة، مشيرة إلى أن الصورة أو البيان الذي تم تداوله على نطاق واسع، ويُزعم أنه يعكس موقفًا حديثًا للمبعوث الأممي، هو في الحقيقة يعود إلى تاريخ 13 يوليو 2024، أي قبل عدة أشهر من الحدث الحالي.

وأضافت المصادر أن هذا المحتوى القديم تم استغلاله ونشره مجددًا في سياق تطورات اقتصادية حساسة، ما أثار لبساً لدى الرأي العام، وسط مخاوف من تأثيرات محتملة على الاستقرار المالي في اليمن. وحذرت من خطورة تداول الأخبار غير الموثقة، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تتطلب دقة وتحريًا في نقل المعلومات.

وشددت المصادر على أن أي قرارات تخص الترخيص أو الإشراف على البنوك تُتخذ من قبل الجهات الرسمية المختصة في البنك المركزي اليمني، وفقًا للوائح والقوانين النافذة، وبما يخدم الاستقرار المالي والاقتصادي للبلاد، وليس من اختصاص المبعوث الأممي التدخل في هذه الشؤون الفنية.

وأكدت أن الأمم المتحدة، من خلال مبعوثها، تواصل دعمها للجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في اليمن، بما في ذلك دعم الاقتصاد الوطني، لكن ذلك يتم عبر قنوات رسمية وبيانات معلنة، وليس من خلال تصريحات مُحرّفة أو منسوبة زورًا.

ودعت المصادر وسائل الإعلام ومستخدمي منصات التواصل الاجتماعي إلى التأكد من مصادر الأخبار، والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل نشر أو تداول أي معلومات تمس بالوضع الاقتصادي الحساس في البلاد، حفاظًا على الثقة العامة ومنعًا للاستغلال السياسي أو المالي للمعلومات.

يأتي هذا التوضيح في ظل توترات اقتصادية متزايدة في اليمن، حيث تشهد البنوك العاملة في مختلف المناطق تحديات كبيرة، تتعلق بسيولة العملة، وتدني قيمة الريال، وتعقيدات في الإشراف المركزي، ما يجعل أي خبر متعلق بالقطاع المصرفي ذا تأثير مباشر على الشارع اليمني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 708 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 515 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 448 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 421 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 327 قراءة 

وزير سابق يتوعد بكشف ملفات فساد تطال قيادات عسكرية ووزراء وصرافين

نيوز لاين | 303 قراءة 

انهيار غير مسبوق للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

مأرب برس | 295 قراءة 

خبير عسكري يدق ناقوس الخطر: صنعاء تواجه "سقوطًا أخلاقيًا" مروعًا!

نيوز لاين | 263 قراءة 

قرار رسمي حاسم: إغلاق 13 منشأة بينها شركات صرافة كبرى

المرصد برس | 239 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 237 قراءة