اللجنة الوطنية تقر تدشين أعمالها واستقبال طلبات المصارفة والتحويل الأحد القادم

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية تقر تدشين أعمالها واستقبال طلبات المصارفة والتحويل الأحد القادم

يمن ديلي نيوز:

أقرت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات المعين من  الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً الخميس 7 أغسطس/ آب تدشين أعمالها واستقبال طلبات المصارفة والتحويل من رجال الأعمال والشركات والمؤسسات التجارية عبر البنوك وشركات الصرافة ابتداء من يوم الأحد القادم.

جاء ذلك خلال اجتمعها الرابع المنعقد برئاسة محافظ البنك المركزي اليمني احمد غالب المعبقي رئيس اللجنة، وبحضور وزير الصناعة والتجارة نائب رئيس اللجنة، وفقاً لوكالة الانباء “سبأ” الرسمية.

وناقش الاجتماع ما تم إنجازه خلال الاجتماعات السابقة من لوائح وأنظمة تنظم أعمال اللجنة وأنشطتها، كما أقر ما تبقى من أدبيات وأدلة وإجراءات تشغيلية، بما في ذلك قائمة السلع التي يُحصر تمويل استيرادها عبر البنوك.

وفي 17 يوليو/تموز، عقدت لجنة تنظيم وتمويل الواردات برئاسة محافظ البنك المركزي اليمني، رئيس اللجنة، أحمد غالب المعبقي، أول اجتماع لها منذ انتقال الحكومة اليمنية إلى عدن، ناقشت فيه إجراءات نجاح مهامها والأدوار المنوطة بالجهات المختلفة.

وأعلنت اللجنة عن جاهزيتها للبدء في تنفيذ مهامها، عقب استكمال، اللوائح والإجراءات وأدلة العمل المنظمة لإعماله،  والتشاور مع شركائها من البنوك وشركات الصرافة والغرفة التجارية والتأكد من جاهزيتهم.

ودعت اللجنة الوطنية جميع الجهات ذات العلاقة إلى التعاون لإنجاح الآلية الجديدة، لما لها من أهمية في خدمة المصلحة العامة، وتحقيق الاستقرار في سعر صرف العملة والأسعار، ومكافحة الأنشطة غير المشروعة.

وكانت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات اقرت آلية جديدة لتنظيم استقبال طلبات تمويل استيراد السلع ابتداءً من يوم الأحد القادم 10 أغسطس/آب 2025م، وذلك في إطار تعزيز الشفافية وتنظيم عمليات المصارفة والتغطية الخارجية عبر البنوك وشركات الصرافة المعتمدة.

وتنص الآلية – التي حصل “يمن ديلي نيوز” على نسخة منها – على إلزام التجار المستوردين بتقديم طلبات رسمية مرفقة بجميع الوثائق اللازمة، بما في ذلك فاتورة أولية حديثة، سجل تجاري، بطاقة ضريبية، وأي تراخيص خاصة بالسلع المقيدة، إلى جانب كشوفات تثبت توريد مبيعاتهم اليومية إلى الحسابات البنكية.

ووفق الآلية: تقوم البنوك وشركات الصرافة بدراسة الطلبات والتأكد من استيفائها للمتطلبات القانونية، قبل إحالتها إلى اللجنة الوطنية للنظر فيها، مع إعطاء الأولوية للسلع الأساسية. وسيتم البت في الطلبات خلال يومي عمل من تاريخ التقديم.

مرتبط

الوسوم

اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 658 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 614 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 529 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 527 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 371 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 347 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 334 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 313 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 275 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 263 قراءة