بيان: محادثات أمريكية “مثمرة” مع “المعبقي” تشدد على أهمية إبعاد البنك المركزي عن أي تدخلات سياسية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: محادثات أمريكية “مثمرة” مع “المعبقي” تشدد على أهمية إبعاد البنك المركزي عن أي تدخلات سياسية

محافظ البنك المركزي "أحمد المعبقي"

برّان برس:

قالت سفارة الولايات المتحدة لدى اليمن، الخميس 7 أغسطس/ آب، إنها أجرت محادثة وصفتها بـ"المثمرة"، مع محافظ البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، "أحمد غالب المعبقي".

وأشارت السفارة في بيان لها نشرته على منصة "إكس"، رصده "بران برس"، إلى جهود محافظ البنك اليمني، التي قالت إنها "أدت خلال الأسبوعيين الماضيين، إلى تعزيز الريال اليمني، بنسبة تقارب 50 %، وحدّت كذلك من المضاربة الجامحة على العملة.

وأشارت السفارة إلى أن تلك الإجراءات "أبرزت الأهمية القصوى، لاستقلال البنك المركزي اليمني، بعيداً عن أي تدخلات سياسية، داعية الحكومة اليمنية المعترف بها، إلى "تطبيق الإصلاحات الاقتصادية الضرورية على وجه السرعة، كون الاقتصاد اليمني ومعه حياة اليمنيين وسبل عيشهم على المحك".

وأمس الأربعاء، أكدت سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبدة شريف، اتفاقها مع محافظ البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، أحمد غالب المعبقي، على تنفيذ إصلاحات اقتصادية عاجلة تعزز الاستقرار الاقتصادي وتدعم رفاه الشعب اليمني.

جاء ذلك، خلال لقاء وصفته بـ"البنّاء" جمعها بـ“المعبقي”، في مدينة عدن، أكدت خلاله التزام بلادها بدعم استقلالية البنك المركزي، والجهود المبذولة لتعزيز الاستقرار الاقتصادي، وفقًا لتدوينة نشرتها السفيرة عبر منصة “إكس”، رصدها “برّان برس”.

يأتي ذلك، في ظل تحسُّن سعر صرف العملة اليمنية، حيث استعاد الريال اليمني أكثر من 45% من قيمته في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها، خلال أيام، وسط جهود مركزية ومحلية مكثفة لضبط أسعار السلع بما يتناسب مع هذا التحسن في قيمة العملة المحلية أمام العملات الصعبة. 

ووفقاً لمصادر مصرفية في مأرب، سجّل سعر صرف الدولار الواحد، الأربعاء 1626 ريالاً، بعد أن كان قد تجاوز 3000 ريال، ما مثّل تحسّناً ملحوظاً أثار آمالاً في أوساط المواطنين بإمكانية تراجع أسعار السلع الأساسية التي شهدت ارتفاعات متتالية خلال الأشهر الماضية.

اليمن

الولايات المتحدة

البنك المركزي اليمني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 887 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 780 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 550 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 548 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 416 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 408 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 389 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 361 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 347 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف ما قبل وفاة الفنان علي عنبة

اليوم برس | 288 قراءة