لبنان: قرار حصر السلاح يصطدم برفض حزب الله ويهدد الاستقرار

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لبنان: قرار حصر السلاح يصطدم برفض حزب الله ويهدد الاستقرار

يشهد لبنان تصعيدًا سياسيًا حادًا بعد قرار مجلس الوزراء المطالب بحصر السلاح بيد الدولة، وطلب الجيش إعداد خطة تنفيذية قبل نهاية أغسطس. هذا القرار، الذي يمثل تحولًا جذريًا في تعامل الدولة مع قضية السلاح، قوبل برفض قاطع من حزب الله.

وندد حزب الله بالحكومة، معتبراً أن القرار يخضع لإملاءات خارجية ويتعارض مع الدستور والميثاق الوطني. ويعكس هذا الموقف رفضًا لأي نقاش أو تعديل في القرار، ويشير إلى استعداد الحزب للتصعيد، مما يهدد الاستقرار الداخلي والإقليمي.

ويستند حزب الله في رفضه إلى أن سلاحه جزء من “الإجراءات اللازمة لتحرير الأراضي المحتلة”، وأن الحفاظ عليه يعزز قوة لبنان. لكن هذا التبرير يثير تساؤلات حول مدى التزام الحزب بقرارات الحكومة والدستور، واحتمال رفضه أي مسعى للحد من نفوذه العسكري.

وتواجه البلاد انقسامًا حادًا بين مؤيدين ومعارضين لقرار حصر السلاح. حيث يرى البعض فيه استعادة للمسار الدستوري، بينما يعتبره آخرون استهدافًا للمقاومة. وتتزايد المخاوف من استغلال هذا الانقسام لتأجيج التوترات الطائفية، وتحويل الخطاب السياسي إلى أداة للاشتعال.

وتحذر الأوساط الأمنية من تفجر الأوضاع في حال انجرار البلاد إلى مواجهات متفرقة على خلفية القرار. وبالتزامن مع ذلك، تتلقى بيروت رسائل دبلوماسية تؤكد الدعم الدولي لمسار الحكومة ورغبة في تعزيز الحكم المؤسساتي. إلا أن هذه الرغبة تصطدم بواقع لبناني منقسم، يجعله عرضة للاستقطاب الخارجي.

وأمام هذا المشهد المعقد، يبدو أن لبنان على أعتاب مرحلة حاسمة. فقرار الحكومة يمثل تحولًا في نظرة الدولة إلى مسألة السلاح، لكن معارضة حزب الله تنذر بمواجهة محتملة. والسؤال المطروح الآن هو: كيف يمكن تفادي هذه المواجهة؟ وهل يمتلك لبنان القدرة على التوصل إلى تسوية تحافظ على الاستقرار وتحمي السيادة؟

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 522 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 354 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 340 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 316 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 284 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 282 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 246 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 229 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 205 قراءة 

حادث مؤسف يودي بحياة مغترب يمني في السعودية.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 191 قراءة