صحيفة ذا ناشيونال: غياب الاستقرار في اليمن يزيد من معاناة المهاجرين غير النظاميين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة ذا ناشيونال: غياب الاستقرار في اليمن يزيد من معاناة المهاجرين غير النظاميين

قالت صحيفة "ذا ناشيونال" إنه لا يمكن تجاهل أن غياب الاستقرار والسلام في اليمن يزيد من معاناة المهاجرين القادمين من القرن الإفريقي، الذين يستخدمون البلاد كممر عبور نحو دول الخليج. وأضافت الصحيفة أن الحادث المأساوي الذي وقع يوم الأحد قبالة سواحل جنوب اليمن، وأسفر عن غرق عشرات المهاجرين، يُعد تذكيرًا صارخًا بهذه الحقيقة القاسية، ويعكس الفوضى المستمرة التي يشهدها اليمن منذ سنوات.

وأكدت الصحيفة أن الصراعات بين الجماعات المسلحة والتشظي السياسي قد ساهما في تعميق الفقر والبطالة في اليمن، الذي يعد من أفقر دول المنطقة. ورأت الصحيفة أن تنفيذ الدعوات الدولية مثل تلك التي أطلقتها المنظمة الدولية للهجرة، التي طالبت بتعزيز عمليات البحث والإنقاذ ومحاسبة المهربين، أمرٌ بالغ الصعوبة في بلد ممزق ويعاني من غياب السيطرة المؤسسية.

وتطرقت الصحيفة إلى الحوادث المأساوية السابقة، مشيرة إلى حادث غرق آخر في يونيو 2021 أدى إلى مقتل 25 مهاجرًا، وكذلك الحريق في مركز احتجاز للمهاجرين في صنعاء، الذي أسفر عن مقتل عشرات المهاجرين، معتبرة أن هذه الحوادث تعكس الفوضى المستمرة في اليمن وتأثيرها المدمر على حياة المهاجرين.

وقالت الصحيفة إن المهاجرين غير النظاميين يواجهون وضعًا أكثر هشاشة من اليمنيين أنفسهم، حيث يتعرضون للاستغلال من قبل المهربين والمسلحين في ظل غياب القانون، بما في ذلك العنف الجسدي والنفسي والجنسي.

وأشارت الصحيفة إلى أنه لم يعد بمقدور المجتمع الدولي الوقوف مكتوف الأيدي أمام هذه الكارثة الإنسانية المستمرة. وأوضحت أن الطريق إلى حماية المهاجرين يبدأ بإعادة الاستقرار إلى اليمن وتمكين مؤسساته من التعامل مع هذه التحديات المتفاقمة.

ورغم تراجع مستوى العنف داخل اليمن واحتمالات الانفراج السياسي التي أشار إليها المبعوث الأممي هانس غروندبرغ، فإن الصحيفة أكدت أن فرص السلام ستظل ضئيلة من دون إطار شامل للسلام والتنمية. وأضافت أن غياب هذا الإطار سيجعل المنظمات الإنسانية وحدها تكافح لتخفيف تداعيات أزمة كان من الممكن تجنبها وكان ينبغي التعامل معها بشكل أكثر مسؤولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 309 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 270 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 266 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 224 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 176 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 160 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 159 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 154 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 152 قراءة