قمع في وادي حضرموت... وتواطؤ في الهضبة: غضب شعبي من سياسة الكيل بمكيالين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قمع في وادي حضرموت... وتواطؤ في الهضبة: غضب شعبي من سياسة الكيل بمكيالين

تفاعلت الأوساط الإعلامية والحقوقية في حضرموت مع أحداث فض اعتصام سلمي في مديرية تريم، اليوم الخميس، وسط توتر أمني وانتقادات واسعة بسبب استخدام القوة المفرطة ضد المعتصمين السلميين . وفي ظل هذه الأحداث، برزت تساؤلات حول ازدواجية المعايير في التعامل مع احتجاجات في هضبة حضرموت.

واستهجن الصحفي أسامة جريدان ازدواجية المعايير في التعامل مع الاحتجاجات في حضرموت، خاصةً مع فض اعتصام الخط الدولي بمديرية تريم . المواطنون في تريم أغلقوا الخط الدولي الذي يربط تريم بسيئون احتجاجًا على تردي الأوضاع الاقتصادية والخدمية ، مما أدى إلى توقف حركة القواطر. القوات العسكرية استخدمت السلاح الثقيل لقمع هذه الاحتجاجات.

وأشار جريدان إلى التناقض في التعامل مع الاحتجاجات، حيث توقفت قواطر النفط في الهضبة لعدة أشهر ، مما أدى إلى انقطاع مستمر للتيار الكهربائي، ورغم ذلك لم تتحرك القوات لفتح الطريق أمام قواطر النفط. وتساءل جريدان عن سبب استخدام القوة فقط ضد المواطنين العزل.

وينتقد المقدم سالم بن سميدع ، إزدواجية المعايير قائلا: يهاجمون تريم ويغضون الطرف عن العليب "الهضبة" ، مؤكدا "نحن نؤيد المطالب والحقوق ونضغط على الشرعية الهابطة التي لا تستجيب إلا لمنطق القوة . هناك ازدواجية في التعامل بين الهضبة والوادي، حيث تُقدم تنازلات للمتقطعين في الهضبة وتُدفع رواتبهم، بينما يتم قمع احتجاجات شباب تريم العزل بالقوة" .

من جهتها ، القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت أدانت القمع المفرط لقوات المنطقة العسكرية الأولى ضد متظاهرين سلميين في تريم، مما أدى إلى إصابات. المجلس يؤكد على حق أبناء حضرموت في التظاهر السلمي ويدعو لإخراج قوات المنطقة العسكرية الأولى من الوادي .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أكثر من 50 قياديًا أمنيًا حوثيًا يسقطون في لحظات.. ثلاث فلل تتحول لمجزرة صادمة

حشد نت | 1561 قراءة 

عاجل : اسرائيل تكشف رسمياً عن مقتل 12 قيادي في محيط صنعاء وتنشر تفاصيل الضربة "صور"

جهينة يمن | 1119 قراءة 

خسوف كلي للقمر في اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 819 قراءة 

عاجل: الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بصنعاء (الصور)

المشهد اليمني | 665 قراءة 

أمريكا تحرك المدمرات والغواصات لإسقاط زعيم هذه الدولة

المشهد اليمني | 629 قراءة 

ورد الأن...الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 603 قراءة 

مسؤول حكومي يحذر من ‘‘المشروع الحوثي القادم’’ بقيادة علي ناصر محمد

الحدث اليوم | 508 قراءة 

محافظ عدن يقدم مهلة اسبوعين بشان هذا الامر الامني والعسكري

كريتر سكاي | 376 قراءة 

احد اعضاء طاقم منحة 100 طالب الاماراتية يحسم الجدل ويكشف عن هوية الطلاب الذين تم اختيارهم

جهينة يمن | 319 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي يحذر الحوثيين ويتوعدهم بـ“ضربة الأبكار”.. ماهي “ضربة الأبكار”؟

بران برس | 312 قراءة