الوزير البكري يشهد ختام “ورشة المناصرة ودمج معايير مكافحة التمييز في خطط التنمية المجتمعية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير البكري يشهد ختام “ورشة المناصرة ودمج معايير مكافحة التمييز في خطط التنمية المجتمعية

سمانيوز /خاص

شهد معالي وزير الشباب والرياضة نايف صالح البكري، اليوم الخميس، ختام “ورشة عمل للمناصرة ودمج معايير مكافحة التمييز في خطط التنمية المجتمعية”، التي نفذتها منظمة (هلب كود) الإيطالية، بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، وأُقيمت على مدى (4) أيام، بمشاركة 25 متدربًا، من الوزارة وهيئات الإدارة الرياضية والسلطة المحلية في محافظات “عدن، ولحج والضالع”.

وخلال حفل الختام الذي حضره وكيل قطاع الرياضة بالوزارة خالد محسن الخليفي، والمدير القُطري لمنظمة هلب كود موسى موري، بارك البكري “نجاح الورشة وبما خرجت به من نتائج على مستوى بناء أرضية مشتركة للعمل، وبسلسلة البرامج التي تضمنتها خصوصا فيما يتعلق بنبذ خطاب الكراهية والتمييز العنصري في الرياضة وغيرها من مناحي الحياة المختلفة”.

وأشاد، بـ “الشراكة مع  منظمة هلب كود وبمشروعها الرائع الذي يسهم في تعزيز الإدماج والتغيير الاجتماعي من خلال الرياضة، وبما يحتويه من برامج تدريبية وورش عمل، وتشكيل وتدريب لجان الأطفال والمراهقين وتزويدهم بالمعلومات اللازمة، وإقامة مسابقات رياضية في عدد من الألعاب، والعمل على نشر الوعي المجتمعي بقضايا التمييز والعنف والكراهية”.

وأشار البكري، “أنه وبسبب العنصرية يُقتل الناس ويُهجرون، وبسببها تُعطل المجتمعات وتتأخر التنمية وتتلاشى صور المحبة والسلام بين أفراد المجتمع الواحد، وفي واقعنا المحلي نجد أن العنصرية هي سبب حالة التشظي التي تشهدها بلادنا حاليًا، الأمر الذي يحتم على الجميع نبذها والوقوف ضدها واتخاذ الإجراءات لمكافحتها، من خلال: (سن القوانين والسياسات، وتعزيز التثقيف والتوعية، ومحاسبة مرتكبيها، ومكافحة خطاب الكراهية بكل الوسائل والأساليب والأدوات الممكنة”.

من جانبه توقّع المدير القُطري لمنظمة هلب كود، موسى موري، أن يكون لنتائج وتوصيات الورشة الأثر الكبير والبصمة الواضحة في سير تنفيذ المشروع المتفق عليه مع وزارة الشباب والرياضة، مشيرًا إلى أن كل ما تم تدوينه من أفكار أو مقترحات خلال أيام الورشة سيُأخذ بعين الاعتبار، التخطيط والإعداد لتنفيذ البرنامج الثاني من المشروع والمتضمن إقامة مسابقات رياضية في عدد من الألعاب، والعمل على نشر الوعي المجتمعي بقضايا التمييز والعنف والكراهية، وشراء وتوفير المعدات الرياضية والمواد والترفيهية للمساحات الصديقة للأطفال”.

وأوضح، “يُعد ذلك أساسًا في تعزيز الملكية المجتمعية، وتمكين أفراد المجتمع من المشاركة الفعالة في القرارات التي تؤثر على حياتهم ومجتمعاتهم، مما يخلق شعورًا بالمسؤولية والملكية تجاه الموارد والخدمات والمشاريع التي تخصهم، مثنيًا على ما خرجت به الورشة من نتائج مبهرة ورائعة”.

وشهدت الورشة التي حاضر فيها د. ميعاد حمن، جلسات حوارية حول مناقشة (تحليل واقع التمييز وخطاب الكراهية في الرياضة محلياً، وتحديد الفجوات القانونية والمؤسسية، واستراتيجيات التوعية والتثقيف، والاستفادة من الفعاليات الرياضية كأدوات فاعلة لتعزيز الوعي المجتمعي)، فضلًا عن استراتيجيات تمويل برامج مكافحة التمييز وضمان استمراريتها.

وكان وكيل قطاع الرياضة خالد محسن الخليفي، قد أكد على أهمية التنسيق بين الوزارة والمنظمة لإنجاح المشروع وضمان شمولية الوصول الرياضي وتعزيز الوعي المجتمعي، وتثبيت الاستدامة والتعاون وخلق بيئة رياضية تحترم التنوع وتعزز روح المواطنة والتسامح وتحقق العدالة للجميع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 756 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 671 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 554 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 500 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 411 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 391 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 326 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 321 قراءة 

العليمي يبشّر بتحرك شامل.. صرف مرتبات المدني والعسكري وجدولة المتأخرات وعودة الاستقرار للعملة

نافذة اليمن | 287 قراءة