خلافات قانون الحشد الشعبي وأزمة في البرلمان العراقي وتحول في الدعم الأمريكي

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات قانون الحشد الشعبي وأزمة في البرلمان العراقي وتحول في الدعم الأمريكي

أكد رئيس مجلس النواب العراقي محمود المشهداني عدم صحة انعقاد الجلسة البرلمانية التي شهدت فوضى واشتباكات بين الأعضاء، مرجحًا أن السبب يعود إلى الخلافات حول “قانون الحشد الشعبي”.

يتصاعد الجدل حول قانون الحشد الشعبي، وسط تحذيرات من أن إقراره سيفتح الباب أمام اتهامات بالاستحواذ على أموال وأراضٍ من قبل جماعات مسلحة. وفي هذا السياق، تربط الولايات المتحدة مواقفها تجاه العراق بهذا القانون، وتضغط لعدم إقراره، ولوّحت باتخاذ إجراءات مماثلة لتلك التي اتخذتها مع لبنان بشأن سلاح حزب الله.

تظهر مسودة موازنة الإنفاق العسكري الأمريكية لعام 2026 تحولًا في الدعم الأمريكي للعراق، إذ تتوقف واشنطن عن تمويل رواتب قوات البيشمركة، وتقلص المساعدات لوزارة الدفاع العراقية، بينما تضاعف تمويل جهاز مكافحة الإرهاب، في خطوة يعتبرها البعض إعادة تموضع استراتيجي للمصالح الأمريكية.

وبحسب المسودة، سيتحول تمويل رواتب البيشمركة إلى الحكومة العراقية، بينما تتراجع المساعدات لوزارة الدفاع العراقية من 189.1 مليون دولار في موازنة 2025 إلى 48.2 مليون دولار في موازنة 2026. في المقابل، يرتفع الدعم لجهاز مكافحة الإرهاب من 9.3 مليون دولار إلى 63.6 مليون دولار. وتعكس هذه الخطوة رؤية أمريكية لجهاز مكافحة الإرهاب كـ “قوة موازنة” في مواجهة الفصائل المسلحة المرتبطة بإيران.

إلى جانب هذه التحولات المالية، أعربت الخارجية الأمريكية عن قلقها البالغ إزاء المساعي التشريعية لإقرار قانون جديد للحشد الشعبي، محذرة من أن ذلك قد يغير طبيعة الشراكة الأمنية بين بغداد وواشنطن. وتعارض الولايات المتحدة أي تشريع يعزز نفوذ جماعات مرتبطة بإيران أو “منظمات إرهابية”، في إشارة إلى بعض فصائل الحشد الشعبي.

في ضوء ذلك، حذر معهد واشنطن من تمرير القانون، معتبراً إياه غطاءً قانونياً لفصائل تعمل خارج سلطة الدولة. ودعا المعهد الإدارة الأمريكية إلى فرض عقوبات على قادة الحشد ذوي الارتباطات الخارجية، وتجميد بعض جوانب التعاون الأمني مع بغداد. وقد أبلغ وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بأن تمرير القانون يمثل تهديداً للسيادة العراقية، كونه يمنح شرعية لجماعات مدرجة على قوائم الإرهاب الأمريكية.

وفي سياق متصل، سلطت واشنطن الضوء على التصعيد الأخير في إقليم كردستان، حيث استهدفت هجمات بطائرات مسيرة مواقع للطاقة، وحمّلت سلطات الإقليم الحشد الشعبي المسؤولية عن هذه الهجمات، وهو تقييم تؤيده واشنطن، التي تطالب بغداد بمحاسبة الجناة ومنع تكرارها.

ويرى مراقبون أن العراق يمتلك القدرة على لجم هذه الجماعات، لكنه يمتنع عن ذلك، في حين تستخدم طهران ووكلاؤها هذه الفصائل للضغط على واشنطن وحلفائها داخل العراق. ودعا عضو الكونغرس الجمهوري جو ويلسون إلى حظر التمويل عن الحكومة العراقية، متهما إياها بدعم “ميليشيات إرهابية” تهاجم حلفاء واشنطن.

ويشير محللون إلى أن المجتمع الدولي والولايات المتحدة ينظران إلى هذا الظرف كفرصة لإعادة رسم قواعد الشراكة الأمنية مع العراق، على أساس احترام سيادة الدولة واحتكار السلاح الرسمي.

اخبار متعلقة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 612 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 497 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 463 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 448 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 430 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 357 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 339 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

الحدث اليوم | 326 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 271 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 266 قراءة