الحوثيون يخسرون مزيداً من عناصرهم رغم التهدئة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يخسرون مزيداً من عناصرهم رغم التهدئة

العاصفة نيوز ـ متابعات

خسرت الجماعة الحوثية خلال الأسبوع الأول من أغسطس (آب) الحالي نحو 16 من عناصرها، بعضهم ينتحل رتباً عسكرية، في وقتٍ أقرت فيه الجماعة بمقتل أكثر من 32 عنصراً خلال يوليو (تموز) الماضي، من بينهم قيادات ميدانية بارزة، ضمن سلسلة خسائر الجماعة المتواصلة في مختلف الجبهات.

وبينما تواصل الجماعة تبني هجمات ضد إسرائيل وتكثيف الخروق للتهدئة داخلياً، لا سيما في جبهات مأرب وتعز والضالع والبقع، كانت أعلنت الأحد عن تشييع جثامين 10 من عناصرها في العاصمة المختطفة صنعاء ومحيطها، وتنوعت رتبهم العسكرية بين «لواء، وعقيد، ورائد، وملازم، ومساعد»، في العاصمة صنعاء ومحيطها.

اقرأ المزيد...

قوات المنطقة الأولى تقتحم تريم وتطلق النار على المعتصمين

7 أغسطس، 2025 ( 11:01 صباحًا )

لأول مرة..البنك المركزي يعلن قائمة السلع المحصور إستيرادها عبر البنوك

7 أغسطس، 2025 ( 10:55 صباحًا )

وبحسب قناة «المسيرة» التابعة للجماعة، جرى تشييع ثمانية من هؤلاء في مديريات معين، والسبعين، وهمدان، وسنحان، ومناخة، وبني مطر، مشيرة إلى أنهم قُتلوا في ما تسمّيه الجماعة «معارك الفتح الموعود والجهاد المقدس»، وهي تسميات تُطلقها على عملياتها في الجبهات الداخلية والهجمات التي تستهدف بها إسرائيل.

وشيعت الجماعة في اليوم ذاته عنصريْن آخرين، دون الكشف عن ظروف مقتلهما. ووفقاً لما بثته النسخة الحوثية من وكالة «سبأ»، فإن الجماعة شيعت الملازم يوسف عبده أحمد الحرازي في مديرية صعفان، والعقيد عبد الله صالح فاضل، وطارق صالح الشريف في صنعاء.

والخسائر الأخيرة تأتي ضمن سلسلة نزف بشري مستمر تعترف به الجماعة الحوثية على نحو متقطع. إذ أقرت في نهاية يوليو بمصرع 32 عنصراً، بينهم ضباط وقادة ميدانيون، غير أنها امتنعت عن تقديم تفاصيل دقيقة حول ظروف مقتلهم.

وتشير مصادر عسكرية يمنية إلى أن أغلب هؤلاء سقطوا في مواجهات متفرقة مع قوات الجيش اليمني في مأرب وتعز والضالع، وبعضهم قضى في ضربات جوية إسرائيلية، على خلفية هجمات الجماعة على إسرائيل.

ووفق ما رصدته «الشرق الأوسط»، شملت قائمة قتلى الجماعة خلال العشرة الأيام الأخيرة من يوليو الملازم عزمان مبارك النحيم (صنعاء)، والمقدم محمد السفياني (ذمار)، ومحمد أحمد العبدي (الضالع)، والرائد هادي الشعبي (صنعاء)، والمقدم علي حسين صويع، والنقيب جمال ناصر فرحان (حجة)، بالإضافة إلى قتلى آخرين في تعز وصعدة.

وبالتزامن مع هذه الخسائر، كشفت مصادر مطلعة في صنعاء لـ«الشرق الأوسط» عن استمرار حملات التجنيد القسري التي تنفذها الجماعة منذ نحو أسبوعين في أحياء العاصمة ومديرياتها، مستهدفة طلاباً وشباباً وأفراداً من الفئات المهمشة، في إطار حشدها لما تسميه «معركة الجهاد لتحرير فلسطين».

وقالت المصادر إن الجماعة تمارس ضغوطاً مكثفة على المسؤولين المحليين وزعماء القبائل في مناطق نفوذها، لإرسال مزيد من المقاتلين إلى الجبهات، بالتوازي مع استمرارها في إرسال العشرات من المغرر بهم إلى خطوط التماس.

وفي السياق ذاته، أكدت تقارير محلية تصاعداً في أعداد قتلى الجماعة خلال الأشهر الأخيرة. ووفق إحصائية حديثة نشرها موقع «يمن فيوتشر»، فإن شهر مارس (آذار) الماضي سجّل أعلى معدل شهري للقتلى الحوثيين هذا العام، بواقع 89 قتيلاً، معظمهم يحملون رتباً عسكرية منتحلة.

وأظهرت الإحصائية أن نسبة القتلى ارتفعت بنسبة 93 في المائة مقارنة بفبراير (شباط)، الذي سجل سقوط 46 عنصراً. وبلغت ذروة التشييع يومي 19 و25 مارس، بمعدل 16 ضابطاً في كل يوم.

وتُظهر هذه الأرقام، وفق مراقبين، مدى النزف البشري الذي تتعرض له الجماعة، نتيجة تصعيدها المستمر في جبهات القتال، سواء داخل اليمن أو بسبب تصعيدها الإقليمي المرتبط بالصراع بين «حركة حماس» وإسرائيل

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 296 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 263 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 259 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 216 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 175 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 167 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 157 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 151 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 151 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 145 قراءة