محل صرافة يغلق أبوابه ويبتلع أموال المودعين..وهروب صراف بـ 70 مليون ريال سعودي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 295 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محل صرافة يغلق أبوابه ويبتلع أموال المودعين..وهروب صراف بـ 70 مليون ريال سعودي

في واقعة أثارت غضباً واسعاً في مديرية ماوية الخاضعة لسيطرة ميليشيات الحوثي شرق محافظة تعز، أُغلق محل صرافة معروف باسم "مؤسسة أبو العز للصرافة والتحويلات" أبوابه بشكل مفاجئ في منطقة السويداء، وسط اتهامات بوقوع عملية احتيال مالي كبرى تسببت بخسائر فادحة للمواطنين.

احتيال بملايين الريالات دون إنذار مسبق

ووفقاً للصحفي المحلي سامي نعمان، فإن محل الصرافة جمع على مدى أشهر – وربما سنوات – مبالغ طائلة من المواطنين، بينهم مزارعون، مغتربون، عمال يوميون، وأصحاب محلات تجارية، من خلال أنشطة إيداع وتحويلات وصرافة، دون أن يكون هناك أي نظام رقابي أو ضمان قانوني يضمن حقوق المودعين.

تقديرات أولية أشارت إلى أن المبالغ التي تم الاستيلاء عليها تصل إلى نحو

70 مليون ريال سعودي

، في حين يطالب أحد التجار وحده بمبلغ

720 ألف ريال سعودي

، ما يعادل نحو

100 مليون ريال يمني

.

فراغ قانوني وفوضى مالية

وكانت مؤسسة "أبو العز" تُعد من أكثر محال الصرافة شهرة ونشاطاً في المنطقة على مدى أكثر من عشر سنوات، وامتد نشاطها إلى فرعين آخرين في سوق الشرمان ومفرق ماوية، وجميعها تعمل ضمن مناطق سيطرة الحوثيين، دون وجود أي إشراف مالي أو ضمانات تنظيمية.

وأشار الصحفي نعمان إلى أن الصراف أغلق أبوابه فجأة، و"عزل" دون مقدمات، وسط غياب تام لأي معلومات رسمية عن مصيره أو مكانه، ما أدى إلى حالة من الذعر بين الأهالي الذين فقدوا مدخراتهم.

سوق بلا رقابة ومواطنون بلا حقوق

الحادثة كشفت مجدداً عن حجم الفوضى المالية التي يعيشها السوق اليمني، خاصة في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تعمل محلات الصرافة كبدائل للبنوك دون أي ضوابط قانونية، وتتحكم في السيولة النقدية داخل السوق السوداء.

وأكد شهود عيان أن عشرات المواطنين من المتضررين، بينهم بائعو قات ومغتربون ومزارعون، تجمهروا أمام مقر المؤسسة المغلقة، مطالبين بتدخل عاجل من الجهات المختصة – إن وُجدت – لاستعادة أموالهم ومعاقبة المتورطين في هذه الكارثة.

صرخات ضحايا الاحتيال تتصاعد

حتى لحظة إعداد هذا الخبر، لم تصدر سلطات الحوثيين أي بيان رسمي بشأن الواقعة، بينما يبقى مصير أموال المواطنين معلقاً، وسط تزايد الدعوات الشعبية لمحاسبة المتورطين وإنقاذ المودعين الذين باتوا ضحايا فراغ قانوني قاتل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 296 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 263 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 258 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 214 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 175 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 167 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 157 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 151 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 151 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 145 قراءة