مسؤول سابق يشيد بخبرة بن بريك.. ويؤكد: معين وبن مبارك مثال صارخ لعبث وجهل الحكومات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول سابق يشيد بخبرة بن بريك.. ويؤكد: معين وبن مبارك مثال صارخ لعبث وجهل الحكومات

اخبار وتقارير

مسؤول سابق يشيد بخبرة بن بريك.. ويؤكد: معين وبن مبارك مثال صارخ لعبث وجهل الحكومات

الأربعاء - 06 أغسطس 2025 - 11:30 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن : كتب هدى عبدالله

اشاد رئيس هيئة المنطقة الحرة عدن السابق، الدكتور عبدالجليل شايف، بخبرة رئيس الوزراء سالم بن بريك، مؤكدا أن سلفه السابق أحمد بن مبارك، والاسبق معين عبدالملك، كانا مثال صارخ للعبث وجهل الحكومات.

شايف في وجهة نظر نشرها على صفحته في فيسبوك، ورصدها موقع (نافذة اليمن)، تناول التطورات الأخيرة المتمثلة بتعافي العملة الوطنية التي استعادت قيمتها أمام العملات الأجنبية.

وقال "إلى متى سيظل الشعب يدفع ثمن جهل الحكومات السابقة بإدارة الاقتصاد؟ سنوات طويلة ونحن نتفرج على رؤساء وزراء يتعاقبون على الكرسي، لكن النتيجة واحدة: عملة منهارة، فساد مستشري، وسياسات مرتجلة لا تُنقذ رغيف الخبز ولا تحفظ قيمة الريال".

واضاف "بن مبارك ومعين عبدالملك مثال صارخ على هذا العبث؛ جلسوا في كراسي المسؤولية بلا خبرة حقيقية، بلا دراية بآليات الإيرادات، ودون أي قدرة على كبح الانهيار. حولوا اقتصاد البلاد إلى مختبر تجارب فاشلة، ودفع المواطن وحده الثمن".

واستدرك "ثم يأتي سالم بن بريك ليُثبت أن الخبرة الحقيقية أقوى من أي شعارات أو وعود كاذبة"، مؤكدًا انه رجل عرف خبايا الإيرادات منذ 1996، بدأ من جمارك حرض، مرورًا بالمنطقة الحرة في عدن، وتدرج حتى وصل إلى قمة المسؤولية وهو يحمل معرفة ميدانية جعلته يتخذ قرارات ملموسة انعكست سريعًا على سعر العملة الوطنية.

واشار الى ان ما حدث ليس سحرًا، بل قاعدة بسيطة: عندما تُدار الدولة بالكفاءة لا بالمحاصصة، يشعر المواطن بالفرق، مضيفا انه حين تُسلَّم مفاتيح الاقتصاد لأصحاب المناصب الورقية، فالنتيجة خراب مستمر ومعاناة بلا نهاية.

واكد الدكتور عبدالجليل شايف، ان الشعب اليوم لا يريد خطابات ولا لجانًا ولا وعودًا مؤجلة، بل يريد رجال دولة بحجم المسؤولية، يعرفون أين تذهب أموال البلد وكيف تُستعاد قيمتها، لا موظفين يتعلمون على جثث الفقراء.

تجدر الإشارة إلى الدكتور عبدالجليل شايف الشعيبي تعين في 27 أبريل 2008 نائبا لرئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمناطق الحرة، رئيس للمنطقة الحرة عدن، قبل أن يتم الغاء الهيئة في مارس 2010 والزام المنطقة الحرة في عدن أن تتولى في نطاقها الجغرافي ممارسة المهام المنوطة بالهيئة العامة وفقا لأحكام قانون المناطق الحرة هيئة.

وخلال فترة عمله رئيسا لمنطقة عدن تمكن الدكتور شايف من تحقيق نهضة اقتصادية كبيرة في المنطقة الحرة واستطاع جذب الكثير من الشركات الاقليمية والعالمية للاستثمار وإقامة المصانع فيها بالإضافة إلى حل مشكلة اراضي المنطقة التي كانت تتنازع فيها مع أبناء العقارب.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مليار دولار تدخل خزينة الدولة خلال ساعات.. خطوة حاسمة وترتيبات جارية على أع.

اخبار وتقارير

توقف عملية بيع العملات الأجنبية في العاصمة عدن.

اخبار وتقارير

تصريحات "رشاد هائل" تثير الجدل: هل تضع المجموعة التجارية في مرمى العقوبات ا.

اخبار وتقارير

الأمم المتحدة تحذر من "قنبلة نقدية" في صنعاء تُهدد اليمن بالكامل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يقر إجراءات جديدة.. تثبيت سعر الريال وملاحقة المضاربين

تهامة 24 | 1266 قراءة 

البنك المركزي اليمني ينفي صحة وثيقة مزورة بشأن تحديد أسعار الصرف

حشد نت | 1258 قراءة 

هل اعتمد البنك المركزي اليمني سعر صرف الريال السعودي بـ200 ريال يمني؟ توضيح رسمي

المشهد اليمني | 1028 قراءة 

تحسن متسارع للريال اليمني.. توقعات بتراجع السعودي إلى أقل من 150 ريالاً وشركات الصرافة توقف بيع وشراء العملات

بران برس | 922 قراءة 

اللعبة انتهت.. البنك المركزي يمسك بخيوط الصرف والتويتي يكشف أسرار السيطرة على السوق

نافذة اليمن | 736 قراءة 

وفاة وزير جديد في صنعاء بالهجوم الإسرائيلي وقائمة الصرعى تتسعى

نافذة اليمن | 732 قراءة 

ما وراء ضربة صنعاء.. أسرار أخطر من القصف ذاته يكشفها عسكري حول مخطط اجتماع حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 678 قراءة 

البنك المركزي يقول إن تحسن الريال خلال اليومين الماضيين "مضاربة وعبث" ويقر الإبقاء على سعر 425 لشراء السعودي

بران برس | 675 قراءة 

الحوثيون يعلنون “رسميًا” أسماء 9 وزراء قتلوا رفقة رئيس حكومة الإنقلاب “الرهوي” بغارة للإحتلال الإسرائيلي.. من هم؟

بران برس | 626 قراءة 

أول تعليق من صنعاء على تسعيرة بنك عدن لسعر الصرف

كريتر سكاي | 542 قراءة