خفض أسعار الأدوية في البلاد .. خطوة استراتيجية لتحسين الرعاية الصحية و تخفيف الأعباء

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خفض أسعار الأدوية في البلاد .. خطوة استراتيجية لتحسين الرعاية الصحية و تخفيف الأعباء

سمانيوز/ خاص - أ. رشا علي

في تحرك يعكس جدية الحكومة في مواجهة التحديات الصحية ، أعلنت الهيئة العليا للأدوية و المستلزمات الطبية عن بدء تنفيذ سياسة جديدة تهدف إلى خفض أسعار الأدوية في المؤسسات و الصيدليات ، و ذلك ضمن إطار رؤية أشمل لتحسين جودة الرعاية الصحية و تخفيف الأعباء الاقتصادية على المرضى .

و أكد الدكتور عبد القادر أحمد الباكري المدير العام التنفيذي للهيئة أن قرار التخفيض يأتي استجابة مباشرة لتوجيهات الحكومة و اهتمامها البالغ بالقطاع الصحي ، خاصة في ظل التحديات التي تواجه البلاد سواء على مستوى انتشار الأوبئة أو توفير الأدوية بكميات كافية و جودة عالية و أسعار مقبولة .

و أوضح الباكري أن الحكومة و بقيادة دولة رئيس الوزراء وزير المالية سالم بن بريك ، تقدم دعماً كاملاً لتشجيع الصناعة الدوائية المحلية ، بهدف تغطية ما لا يقل عن 50% من الإحتياج المحلي من الأدوية ، و هو ما يمثل تحولاً استراتيجياً في مسار القطاع الصحي .

و أشار إلى أن الهيئة شكلت فرق رقابة ميدانية باشرت بالنزول إلى المؤسسات و الصيدليات لمتابعة تنفيذ التخفيضات ، مانحة مهلة ثلاثة أيام لتعديل الأسعار ، و مؤكداً أن الجهات المخالفة ستواجه إجراءات قانونية صارمة .

و في سياق متصل لفت المدير التنفيذي إلى الإستجابة السريعة التي أبدتها بعض مصانع الأدوية المحلية ، و التي بادرت بشكل فوري إلى تخفيض أسعار منتجاتها ، في خطوة تعزز من مصداقية التوجه الحكومي نحو دعم المواطن .

و فيما يخص البنية التحتية للهيئة أعلن الباكري عن قرب الانتهاء من مشروع المختبر المركزي الجديد التابع للهيئة بعد أن تم ترسية المناقصة و توريد الأجهزة الحديثة مؤكداً دعم دولة رئيس الوزراء لهذا المشروع الحيوي الذي من المقرر إفتتاحه خلال الفصل الحالي أو مع بداية العام القادم ، تزامناً مع خطة لتدريب و تأهيل الكادر الطبي بالتعاون مع خبراء دوليين .

و في ختام تصريحه أعرب الدكتور الباكري عن تقديره لصبر المواطنين و تفهمهم للظروف الاقتصادية مؤكدًا أن هذه المرحلة تتطلب من الجميع التكاتف و المساندة ، مشيراً إلى أن تحسن العملة الوطنية يشكل فرصة حقيقية لتوسيع نطاق تخفيض الأسعار و تحقيق إستقرار اقتصادي و صحي أوسع .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 532 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 496 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 469 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 439 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 414 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 377 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 362 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 354 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 350 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 350 قراءة