حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من فيضانات خطيرة وطقس قاسي يهدد عدة محافظات يمنية خلال ذروة موسم الأمطار في أغسطس.
وقالت الفاو في نشرتها التحذيرية إن أمطاراً غزيرة قد تتجاوز 150 ملم ستتساقط على المرتفعات الجنوبية والوسطى والشمالية، خاصة في محافظات ذمار، إب، صنعاء، وعمران، ما يرفع من خطر حدوث فيضانات واسعة تهدد الأرواح والبنية التحتية.
وحددت المنظمة عدة مناطق ذات خطورة مرتفعة، من بينها أودية سردد، سهام، زبيد، وتبن، إلى جانب مناطق متوسطة ومنخفضة الخطورة، مع استمرار درجات حرارة مرتفعة قد تتجاوز 42 درجة مئوية في المناطق الساحلية والصحراوية، إلى جانب العواصف الرملية والغبارية التي تضرب محافظات مثل مأرب وحضرموت.
ويأتي هذا التحذير في ظل هشاشة البنية التحتية في اليمن، حيث تشير منظمات إنسانية إلى أن أي كارثة طبيعية جديدة قد تفجر أزمة إنسانية عميقة في بلد يعاني أصلاً من الحرب والفقر والكوارث البيئية المتتالية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news