كريتر سكاي: خاص
تحدث الإعلامي البارز ياسر اليافعي عن رفض شركة طيران الخطوط الجوية اليمنية التعامل بالريال اليمني
وقال اليافعي في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بمنصة اكس ،:
أحد الأصدقاء قصد مكتب الخطوط الجوية اليمنية في عدن لشراء تذاكر لأولاده المسافرين، ففوجئ بأن الدفع مقصور على الدولار فقط! وعندما توجّه إلى الصرافين لتحويل المبلغ بالأسعار الرسمية المعلنة من البنك المركزي، قوبل بالرفض من الجميع.
وتسأل اليافعي بالقول:
ما جدوى كل هذه الإصلاحات النقدية إن كانت شركة وطنية كاليمنية ترفض التعامل بالعملة المحلية؟! كيف ندّعي أننا نكافح السوق السوداء، بينما مؤسسات الدولة نفسها تُغذيها بمثل هذه الممارسات؟
مضيفاً في منشوره قائلاً ؛
ما حدث ليس حالة فردية، بل مؤشر خطير يعكس غياب الانسجام بين السياسات النقدية وواقع التعاملات اليومية. بل هو دعوة صريحة لتوسيع نشاط السوق السوداء، وتشجيع المضاربين على تفعيل جروباتهم في الواتساب، التي بدأت فعلاً تشهد انتعاشاً في تداول العملة الصعبة بعيداً عن الرقابة.
مصر بكل ما تملك من مؤسسات قوية لم تتمكن من ضبط السوق السوداء أو تثبيت سعر الجنيه إلا بعد دخول وديعة استثمارية ضخمة من الإمارات بـ36 مليار دولار، وفّر بها البنك المركزي سيولة هائلة لمواجهة الطلب.
واختتم بالقول:
أما في عدن، فكيف يمكن إقناع الناس بأن هناك إصلاحاً حقيقياً بينما تُجبر على شراء الدولار من السوق السوداء لدفع تذكرة على "اليمنية"؟!
إذا لم تُجبر المؤسسات الحكومية على التعامل بالريال اليمني، فكل حديث عن استقرار سعر الصرف أو كبح السوق السوداء سيبقى مجرد وهم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news