السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء في اليمن

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء في اليمن

بحث سفير اليمن لدى الجمهورية التركية، محمد صالح طريق، اليوم، مع وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، آلب آرسلان بيرقدار، سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الكهرباء والطاقة، وفرص الدعم والاستثمار في هذا القطاع الحيوي في اليمن.

وخلال اللقاء، استعرض السفير طريق التحديات التي يواجهها قطاع الكهرباء في اليمن، جراء انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية على مؤسسات الدولة، والتي أدت إلى تدهور البنية التحتية، ووقف البرامج الاستثمارية الحكومية، مما تسبب في عجز كبير في التوليد وشبكات النقل والتوزيع، خاصة في المحافظات المحررة.

وأشار إلى الحاجة الملحة لدعم مشاريع التوليد باستخدام وقود منخفض الكلفة كالغاز أو المازوت (HFO)، إلى جانب دعم شبكات النقل والتوزيع، وتزويد القطاع بالمواد الاستهلاكية وقطع الغيار الأساسية، بما يسهم في تحسين كفاءة الخدمة والحد من الفاقد الفني الذي تجاوز 45 بالمائة في بعض المحافظات.

ودعا السفير طريق، إلى بحث إمكانية دخول الشركات التركية في مشاريع استثمارية بقطاع الطاقة في اليمن..مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على فتح آفاق الشراكة مع القطاع الخاص، والشركات الدولية المتخصصة، وتقديم التسهيلات اللازمة لذلك.

بدوره، رحب وزير الطاقة التركي بالتعاون مع اليمن في قطاع الكهرباء، وأكد استعداد بلاده لدراسة المقترحات المقدمة، وبحث آليات الدعم الفني والاستثماري الممكنة، بما في ذلك تبادل الخبرات وتقديم نماذج الشراكات الناجحة التي نفذتها تركيا في هذا المجال.

واتفق الجانبان، على مواصلة التنسيق وتشكيل فرق فنية مشتركة لبحث فرص التعاون المستقبلي، بما يسهم في دعم جهود الحكومة اليمنية لإعادة بناء وتطوير قطاع الكهرباء والطاقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 799 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 680 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 670 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 663 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 512 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 477 قراءة 

الرياض توجه صفعة قوية لـ"بن حبريش" .. هذه تفاصيلها

الأمناء نت | 348 قراءة 

صنعاء تحظر استخدام هذه البطاقة وتهدد حامليها بالاعتقال

نافذة اليمن | 345 قراءة 

توكل كرمان .. الغراب الذي يعيش على خراب اليمن

المنتصف نت | 317 قراءة 

اليمن.. مفاجآت مرتقبة خلال ما تبقى من عام "2025"

عدن حرة | 268 قراءة