السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء والاستثمار في الطاقة باليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير طريق يبحث مع وزير الطاقة التركي دعم قطاع الكهرباء والاستثمار في الطاقة باليمن

بحث سفير اليمن لدى الجمهورية التركية، محمد صالح طريق، اليوم الثلاثاء، مع وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، آلب آرسلان بيرقدار، سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الكهرباء والطاقة، والفرص الممكنة للدعم والاستثمار في هذا القطاع الحيوي في اليمن.

 

وخلال اللقاء، استعرض السفير طريق التحديات التي يواجهها قطاع الكهرباء في اليمن جراء الأزمة التي تمر بها البلاد منذ سنوات، والتي أدت إلى تدهور البنية التحتية ووقف البرامج الاستثمارية الحكومية، مما تسبب في عجز كبير في التوليد وشبكات النقل والتوزيع.

 

وأشار إلى الحاجة الملحة لدعم مشاريع التوليد باستخدام وقود منخفض الكلفة كالغاز أو المازوت (

HFO

)، إلى جانب دعم شبكات النقل والتوزيع، وتزويد القطاع بالمواد الاستهلاكية وقطع الغيار الأساسية، بما يسهم في تحسين كفاءة الخدمة والحدّ من الفاقد الفني الذي تجاوز 45% في بعض المحافظات.

 

كما دعا السفير إلى بحث إمكانية دخول الشركات التركية في مشاريع استثمارية بقطاع الطاقة في اليمن، مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على فتح آفاق الشراكة مع القطاع الخاص والشركات الدولية المتخصصة، وتقديم التسهيلات اللازمة لذلك.

 

بدوره، رحّب وزير الطاقة التركي بالتعاون مع اليمن في قطاع الكهرباء، وأكد استعداد بلاده لدراسة المقترحات المقدمة، وبحث آليات الدعم الفني والاستثماري الممكنة، بما في ذلك تبادل الخبرات وتقديم نماذج الشراكات الناجحة التي نفذتها تركيا في هذا المجال.

 

واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق وتشكيل فرق فنية مشتركة لبحث فرص التعاون المستقبلي، بما يسهم في دعم جهود الحكومة اليمنية لإعادة بناء وتطوير قطاع الكهرباء والطاقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 458 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 416 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 375 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 224 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 212 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 199 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 188 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 172 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 166 قراءة 

حملة اقتحامات حوثية تطال خمس منظمات دولية في صنعاء

تهامة 24 | 153 قراءة