أدوية الأمراض المزمنة تواصل الصعود في عدن وسط غياب الرقابة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أدوية الأمراض المزمنة تواصل الصعود في عدن وسط غياب الرقابة

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

يشهد قطاع الأدوية في العاصمة عدن موجة ارتفاع مفاجئة في الأسعار، طالت بشكل خاص أدوية الأمراض المزمنة مثل أدوية السكري، رغم التحسن الملحوظ في سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية خلال الأيام الأخيرة.

وبحسب متابعين للشأن الصحي، فقد ارتفعت أسعار بعض أصناف أدوية السكري من 1700 ريال إلى 2500 ريال خلال أقل من أسبوع، في زيادة وصفت بغير المبررة، وتعكس غياب الرقابة على سوق الدواء وعدم التزام الشركات والصيدليات بالتسعيرة العادلة.

وأشار مواطنون إلى أن هذه الزيادة المفاجئة فاقمت من معاناة المرضى، خصوصًا من يحتاجون إلى العلاج بشكل منتظم ودائم، مؤكدين أن تحسن سعر الصرف لم ينعكس إيجابًا على أسعار الأدوية كما كان متوقعًا، بل على العكس، شهدت بعض الأصناف ارتفاعًا إضافيًا خلال الأيام الماضية.

وتحدثت تقارير محلية عن استمرار بعض المستوردين وأصحاب الصيدليات في إعادة تسعير الأدوية بشكل أحادي، دون مراعاة للواقع الاقتصادي الجديد أو القدرة الشرائية للمواطنين، في ظل غياب تسعيرة موحدة وتدخل رقابي فعال من الجهات المعنية.

ويأتي هذا التفاوت السعري في وقت كان ينتظر فيه الشارع المحلي تراجعًا عامًا في أسعار السلع الأساسية، استنادًا إلى التحسن الأخير في مؤشرات العملة الوطنية، ما دفع الكثيرين للمطالبة بتدخل سريع من وزارة الصحة ومكتبها في عدن، لتفعيل الرقابة ومحاسبة المخالفين.

ويُعد قطاع الدواء من أكثر القطاعات حساسية وتأثيرًا على حياة المواطنين، حيث تتزايد معاناة المرضى _خصوصًا أصحاب الأمراض المزمنة – نتيجة تقلبات الأسعار وغياب الأنظمة المنظمة لتسعير الأدوية وتوزيعها بشكل عادل ومنضبط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1074 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 734 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 678 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 403 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 391 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 381 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 376 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 352 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 334 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 221 قراءة