اللجنة العليا للموارد تحذّر من محاولات التلاعب بأسعار الصرف وتشيد بإصلاحات حكومة سالم بن بريك

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة العليا للموارد تحذّر من محاولات التلاعب بأسعار الصرف وتشيد بإصلاحات حكومة سالم بن بريك

عقدت اللجنة العليا للموارد السيادية والمحلية، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعها الدوري، برئاسة عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس اللجنة، اللواء عيدروس الزبيدي.

واستعرضت اللجنة، بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، مستوى تنفيذ التكليفات الصادرة عن الاجتماع السابق، وفي مقدمتها الإجراءات المتخذة لتوفير التمويل اللازم لتشغيل مصفاة عدن، وبدء المصفاة في إنتاج مادة الإسفلت محليًا ووقف استيرادها، إلى جانب الجهود المبذولة لتأمين احتياجات محطات توليد الكهرباء، وما أنجزته الجهات المكلفة بتوفير التمويل اللازم لوقود الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة خلال الشهرين القادمين.

ووقفت اللجنة، أمام مستجدات الأوضاع المحلية، والإصلاحات الجارية في المؤسسات الايرادية السيادية لاستعادة السيطرة الكاملة على الموارد العامة، وفي هذا السياق، أشادت اللجنة بالجهود الكبيرة التي تبذلها حكومة سالم صالح بن بريك لإنعاش سعر صرف العملة، وخفض أسعار السلع، ودعم البنك المركزي في استعادة سيطرته على القطاعين المالي والمصرفي.

كما أشادت اللجنة بالإجراءات التي اتخذها البنك المركزي بدعم من الحكومة وأجهزة الدولة المختلفة، والتي أسهمت في تحقيق تحسن ملموس في سعر صرف العملة المحلية وانعكاساته الإيجابية على أسعار السلع والخدمات.

ووجّه عضو مجلس القيادة، رئيس اللجنة، اللواء عيدروس الزبيدي، البنك المركزي والحكومة باتخاذ كافة الإجراءات الصارمة للحفاظ على ما تحقق من مكاسب، وفي مقدمتها تثبيت سعر صرف العملة المحلية وفق السعر المعتمد من البنك المركزي، وعدم التهاون مع كل من تسوّل له نفسه التلاعب بأسعار الصرف أو الاتجار بها في السوق السوداء.

وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة النتائج الإيجابية لتحسّن سعر الصرف وتأثيره على أسعار السلع، حيث استعرضت تقريرًا مفصلًا قدمه وزير الصناعة والتجارة، محمد الأشول، حول الإجراءات المتخذة لضبط الأسواق، وآليات تنفيذ حملات التفتيش والرقابة اليومية على المحال التجارية ومنافذ بيع السلع الأساسية، والتنسيق مع الجهات المعنية والسلطات المحلية لتفعيل الدور الرقابي للوزارة.

وأثنت اللجنة، على الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الصناعة والتجارة، والأجهزة الأمنية، والسلطات المحلية في المحافظات والمديريات، في متابعة ضبط الأسواق وتخفيض الأسعار، ودورهم في محاسبة المتلاعبين..مثمّنة التعاون الكبير الذي أبداه التجار واستجابتهم لتخفيض الأسعار تماشيًا مع تحسن سعر صرف العملة.

وفي ختام الاجتماع، وجّه عضو مجلس القيادة الرئاسي، البنك المركزي والحكومة بسرعة استكمال الإجراءات الخاصة بصرف راتب شهر يونيو لموظفي الدولة في القطاع المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 623 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 513 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 357 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 304 قراءة 

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 285 قراءة 

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز

نافذة اليمن | 266 قراءة 

حماس: لن نشارك في مراسم توقيع الاتفاق.. وإخراج القادة "عبث"

العين الثالثة | 264 قراءة 

عاجل | كنز أثري مدفون يهز كريتر.. العثور على خزنة غامضة أسفل صيدلية شهيرة بعدن

العين الثالثة | 225 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 224 قراءة 

نوبة سكر تنهي حياة الفنان علي عنبة بعد أقل من شهر على مغادرته صنعاء

نيوز لاين | 210 قراءة