رابطة حقوقية تطالب بالإفراج عن المئات من المختطفين في سجون الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رابطة حقوقية تطالب بالإفراج عن المئات من المختطفين في سجون الحوثي

طالبت رابطة أمهات المختطفين، يوم الثلاثاء، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمخفيين قسرًا في سجون مليشيا الحوثي، محمّلة الجماعة المسؤولية الكاملة عن حياتهم وسلامتهم، إلى جانب كافة الأطراف المختطِفة الأخرى.

جاء ذلك خلال وقفة احتجاجية نظمتها الرابطة، في إطار حملة مناصرة لقضية المختطفين، سلطت فيها الضوء على تدهور الأوضاع الصحية داخل مراكز الاحتجاز، خصوصًا في العاصمة المختطفة صنعاء، مشيرة إلى معاناة العشرات من المختطفين من الإهمال الطبي الحاد وشبه انعدام الرعاية.

وأفادت الرابطة، في بيانها، بأن عدد المختطفين المدنيين بلغ حتى اليوم (1043) شخصًا، لا يزال بعضهم قيد الاحتجاز منذ أكثر من ثماني سنوات، في ظروف توصف بأنها غير إنسانية وتنتهك القانون الدولي الإنساني.

كما تلقت الرابطة بلاغات من أسر مختطفين عن تفشي حالات إسهال حاد يُشتبه بأنها إصابات بالكوليرا داخل السجن المركزي بصنعاء، وسط غياب أي تدخل طبي، إلى جانب تسجيل حالات حرجة يعاني أصحابها من أمراض في المعدة والركبتين والقولون وهبوط ضغط الدم، مع استمرار منعهم من تلقي العلاج.

وأشار البيان إلى أن أحد المختطفين فقد البصر في إحدى عينيه، ويواجه خطر فقدانه كليًا بسبب الإهمال الطبي، رغم أنه كان يعمل في منظمات المجتمع المدني.

واعتبرت الرابطة استمرار هذه الانتهاكات جريمة ضد الإنسانية، ومؤشرًا على فشل الجهود الدولية في تنفيذ اتفاقيات الإفراج عن المختطفين، وعلى رأسها اتفاق ستوكهولم الذي لم يُنفذ بشكل كامل حتى اليوم.

ودعت الرابطة المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والمبعوث الأممي إلى اليمن، إلى التحرك العاجل والضغط على الحوثيين للإفراج عن المختطفين، كما طالبت الحكومة اليمنية والمنظمات الحقوقية بتحمل مسؤولياتها القانونية والإنسانية تجاه هذه القضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 599 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 541 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 486 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 449 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 392 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 388 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 330 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 269 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 260 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يتسلم رسميا رد الفريق القانوني حول قرارات عيدروس الزبيدي

المشهد الدولي | 259 قراءة