هيئة الآثار: قيادات حوثية تعبث بمعالم تاريخية في ريمة ومدرسة العامرية بالبيضاء تتعرض للتشويه

     
بران برس             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الآثار: قيادات حوثية تعبث بمعالم تاريخية في ريمة ومدرسة العامرية بالبيضاء تتعرض للتشويه

اعمال حفر في ملم تاريخي بمحافظة ريمة من قبل سلطات الحوثيين

بران برس:

تحدثت الهيئة العامة للآثار، الثلاثاء 5 أغسطس/آب 2025م، عن اعتداء صريح وعبث قام به قيادات في جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمحافظة ريمة (غربي اليمن)، طال أحد المعالم التاريخية في قرية الرباط بعزلة ذرحان، التابعة لمديرية بلاد الطعام.  

وذكرت الهيئة في بيان لها اطلع عليه "بران برس"، أن عدد من المواطنين قاموا بعملية حفر غير قانونية جرت، صباح الأربعاء 30 يوليو/تموز الماضي، تحت مزاعم وجود كنز داخل الموقع، وبمشاركة شخصيات من السلطة المحلية المعينة من قبل الجماعة في المحافظة. 

وأشار البيان إلى أن عملية الحفر شارك فيها عدد من الأشخاص بقيادة المدعو صالح محمد علي إسماعيل –مقدم البلاغ بوجود الكنز– إلى جانب مدير مكتب الأوقاف بالمحافظة، ومتعاون مع مكتب الآثار، وممثل عن السلطة المحلية، إضافة إلى شخصيات اجتماعية من أبناء المنطقة. 

وأوضحت أن الحفر داخل الغرفة الأثرية وصل إلى عمق مترين، دون العثور على أي شيء، ليتوقف لاحقًا بعد تحذيرات من احتمال انهيار المبنى، حيث جرى ردم الحفرة، وعلى ضوء ذلك، قررت الهيئة إنهاء التعاقد مع المتعاون مع مكتب الآثار في المديرية، بغوي إبراهيم عبده علي. 

وفي سياق متصل، كشفت الهيئة عن تعرض جامع ومدرسة العامرية التاريخية في مدينة رداع بمحافظة البيضاء (وسط اليمن) لأعمال عبث وتشويه طالت بعض العناصر الزخرفية والأبواب، على يد عناصر أمنية، مؤكدة أن رئيس الهيئة وجه مذكرة إلى المحافظ المعين من قبل الحوثيين ليتخذ الإجراءات اللازمة. 

ودعت الهيئة العامة للآثار جميع المواطنين والجهات المحلية إلى احترام المعالم الأثرية، والتعاون في الحفاظ على التراث الوطني، والابتعاد عن الممارسات العشوائية التي تمس الهوية الحضارية لليمن. 

ومنذ اندلاع الحرب في اليمن وسيطرة جماعة الحوثي على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات الشمالية، تعرضت العشرات من المواقع والمعالم الأثرية والتاريخية لأعمال نهب وتدمير ممنهج، في ظل غياب الرقابة الرسمية وتهميش دور الجهات المختصة بحماية التراث. 

وسُجلت عشرات الحالات لنهب تحف ومخطوطات نادرة من المتاحف والمكتبات، حيث تم تهريب بعضها إلى خارج البلاد، كما تم تحويل العديد من المواقع الأثرية إلى ثكنات عسكرية أو مخازن للسلاح، ما أدى إلى تدمير أجزاء كبيرة منها جراء القصف أو الإهمال.

الهيئة العامة للأثار

المعالم التاريخية اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا استهداف شمسان والجبولي!

العربي نيوز | 481 قراءة 

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 468 قراءة 

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 425 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 296 قراءة 

عاجل - مصر .. قرارت عاجلة للنيابة العامة في فضيحة جنسية صادمة

العين الثالثة | 271 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 223 قراءة 

ولي عهد ماليزيا يكرم طالب يمني بالميدالية الذهبية كأفضل طالب دولي

نيوز لاين | 216 قراءة 

تصعيد كبير الآن.. إيران تهدد إسرائيل: الرد سيكون ساحقا

الوطن العدنية | 197 قراءة 

بن حبريش يرد على تهديدات قائد الدعم الامني ويدعو الى هذا الامر الهام في حضرموت

كريتر سكاي | 189 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 180 قراءة