برئاسة اللواء عيدروس الزُبيدي .. لجنة الموارد تؤكد مواصلة الإصلاحات وتحذّر من محاولات التلاعب بأسعار الصرف

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برئاسة اللواء عيدروس الزُبيدي .. لجنة الموارد تؤكد مواصلة الإصلاحات وتحذّر من محاولات التلاعب بأسعار الصرف

عقدت اللجنة العليا للموارد السيادية والمحلية، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعها الدوري، برئاسة نائب  رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رئيس اللجنة، اللواء عيدروس الزبيدي.

 

واستعرضت اللجنة، بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، مستوى تنفيذ التكليفات الصادرة عن الاجتماع السابق، وفي مقدمتها الإجراءات المتخذة لتوفير التمويل اللازم لتشغيل مصفاة عدن، وبدء المصفاة في إنتاج مادة الإسفلت محليًا ووقف استيرادها، إلى جانب الجهود المبذولة لتأمين احتياجات محطات توليد الكهرباء، وما أنجزته الجهات المكلفة بتوفير التمويل اللازم لوقود الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة خلال الشهرين القادمين.

 

ووقفت اللجنة، أمام مستجدات الأوضاع المحلية، والإصلاحات الجارية في المؤسسات الايرادية السيادية لاستعادة السيطرة الكاملة على الموارد العامة، وفي هذا السياق، أشادت اللجنة بالجهود الكبيرة التي تبذلها حكومة سالم صالح بن بريك لإنعاش سعر صرف العملة، وخفض أسعار السلع، ودعم البنك المركزي في استعادة سيطرته على القطاعين المالي والمصرفي.

 

كما أشادت اللجنة بالإجراءات التي اتخذها البنك المركزي بدعم من الحكومة وأجهزة الدولة المختلفة، والتي أسهمت في تحقيق تحسن ملموس في سعر صرف العملة المحلية وانعكاساته الإيجابية على أسعار السلع والخدمات.

 

ووجّه نائب رئيس مجلس القيادة، رئيس اللجنة، اللواء عيدروس الزبيدي، البنك المركزي والحكومة باتخاذ كافة الإجراءات الصارمة للحفاظ على ما تحقق من مكاسب، وفي مقدمتها تثبيت سعر صرف العملة المحلية وفق السعر المعتمد من البنك المركزي، وعدم التهاون مع كل من تسوّل له نفسه التلاعب بأسعار الصرف أو الاتجار بها في السوق السوداء.

 

وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة النتائج الإيجابية لتحسّن سعر الصرف وتأثيره على أسعار السلع، حيث استعرضت تقريرًا مفصلًا قدمه وزير الصناعة والتجارة، محمد الأشول، حول الإجراءات المتخذة لضبط الأسواق، وآليات تنفيذ حملات التفتيش والرقابة اليومية على المحال التجارية ومنافذ بيع السلع الأساسية، والتنسيق مع الجهات المعنية والسلطات المحلية لتفعيل الدور الرقابي للوزارة.

 

وأثنت اللجنة، على الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الصناعة والتجارة، والأجهزة الأمنية، والسلطات المحلية في المحافظات والمديريات، في متابعة ضبط الأسواق وتخفيض الأسعار، ودورهم في محاسبة المتلاعبين..مثمّنة التعاون الكبير الذي أبداه التجار واستجابتهم لتخفيض الأسعار تماشيًا مع تحسن سعر صرف العملة.

 

وفي ختام الاجتماع، وجّه نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي، البنك المركزي والحكومة بسرعة استكمال الإجراءات الخاصة بصرف راتب شهر يونيو لموظفي الدولة في القطاع المدني.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 879 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 586 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 412 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 384 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 373 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 347 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 278 قراءة