أمهات المختطفين تنظم وقفة احتجاجية في تعز للمطالبة بالإفراج عن أبنائهن

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمهات المختطفين تنظم وقفة احتجاجية في تعز للمطالبة بالإفراج عن أبنائهن

نظمت رابطة أمهات المختطفين اليوم الثلاثاء وقفة احتجاجية في شارع جمال وسط مدينة تعز، للمطالبة بالإفراج الفوري عن المختطفين والمخفيين قسرًا في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية.

ورفعت الأمهات خلال الوقفة التي حضرها مراسل الصحوة نت، لافتات تندد باستمرار احتجاز ذويهن منذ سنوات، في ظروف "قاسية وغير إنسانية"، وطالبت الرابطة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والإنسانية في هذا الملف، واتخاذ خطوات جادة لتحريكه بما يضمن الإفراج غير المشروط عن جميع المختطفين.

وقالت الرابطة في بيان صادر عنها، إن "ملف المختطفين والمخفيين قسريًا لا يزال من أكثر الملفات إيلامًا وإهمالًا في ظل استمرار المعاناة في اليمن"، مضيفة أن المئات من المدنيين لا يزالون رهن الاحتجاز في ظروف تخالف القوانين والأعراف الدولية.

ووفقًا لإحصائيات الرابطة، بلغ عدد المختطفين المدنيين المحتجزين لدى مختلف أطراف النزاع 1043 مختطفًا، تجاوزت فترة احتجاز بعضهم أكثر من ثماني سنوات، وسط تدهور مستمر في أوضاعهم الصحية والنفسية.

وأشار البيان إلى ورود بلاغات من أسر المختطفين حول تدهور الحالة الصحية للعديد منهم، خاصة في السجون الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، مثل السجن المركزي بصنعاء، حيث يعاني عدد من المحتجزين من أعراض يُشتبه بأنها إصابات بالكوليرا دون تلقي أي رعاية طبية.

كما تحدث البيان عن حالة أحد المختطفين في معتقل الأمن والمخابرات بصنعاء، والذي يعاني من آلام حادة في المعدة والركبتين، ويمنع من تلقي العلاج، فيما يعاني آخر من مشكلات صحية في القولون والمعدة، دون أي تدخل طبي يُذكر.

وفي حالة إنسانية حرجة، حذرت الرابطة من أن أحد المختطفين وهو موظف سابق في إحدى منظمات المجتمع المدني مهدد بفقدان بصره كليًا في حال لم يتلق العلاج العاجل، بعد أن فقد الرؤية بالفعل في إحدى عينيه.

وأكدت الرابطة أن الإفراج عن جميع المختطفين والمخفيين قسرًا هو مسؤولية قانونية وأخلاقية مشتركة، تقع على عاتق الدولة اليمنية بكافة مؤسساتها، وفي مقدمتها الحكومة الشرعية، كما حملت مليشيا الحوثي وكافة الأطراف التي تحتجز مدنيين المسؤولية الكاملة عن حياتهم وسلامتهم.

ودعت الرابطة الأمم المتحدة، والمبعوث الأممي إلى اليمن، والمجتمع الدولي، إلى اتخاذ موقف حازم إزاء هذا الملف، والضغط من أجل تنفيذ اتفاقيات تبادل الأسرى والمختطفين، وعلى رأسها اتفاق ستوكهولم، بما يضمن إنهاء معاناة مئات الأسر اليمنية التي تنتظر فلذات أكبادها منذ سنوات طويلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل القيادي الحوثي ‘‘أبوعلي’’ .. وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 927 قراءة 

نتنياهو يتوعد: سنزيل تهديد حزب الله والحوثيين مهما كان الثمن

حشد نت | 629 قراءة 

الحو/ثي يلوّح بضرب مطار عدن ويتوعد السعودية والإمارات بـإرجاعهما إلى “حياة الخيمة والإبل”

سما نيوز | 541 قراءة 

معارك حامية الوطيس في السودان بعد سقوط الفاشر

موقع الأول | 442 قراءة 

الشرمي: مطار عدن يعتقل الارهابيين تحت الكاميرات.. والحوثي يهاجمه لأنه قبض على "صيد ثمين"!

عدن تايم | 424 قراءة 

نتنياهو يتوعد الحوثيين مجدداً .. ماذا قال اليوم ؟

موقع الأول | 323 قراءة 

مسلحين يعتدون على نساء بعد رفضهن هذا الأمر

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ردا على الهجوم الحو ثي..مطار عدن: "لن يكون ممراً للسلاح أو الكبتاجون"

كريتر سكاي | 284 قراءة 

الزنداني والزياني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق الجهود لحماية الملاحة في البحر الأحمر

حشد نت | 281 قراءة 

تحرير سعر الدولار الجمركي واعتماد خطة الإصلاحات الاقتصادية.. تحركات تعيد رسم المشهد المالي في اليمن

عدن تايم | 238 قراءة