البنك المركزي يتحرك بحزم: قرارات جديدة لضبط فوضى الاستيراد وإنعاش الاقتصاد

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي يتحرك بحزم: قرارات جديدة لضبط فوضى الاستيراد وإنعاش الاقتصاد

في خطوة محورية تهدف لكبح فوضى الاستيراد وإنقاذ الاقتصاد الوطني، عقدت اللجنة الوطنية لتمويل وتنظيم الاستيراد، اليوم الأحد، اجتماعها الثالث في مبنى البنك المركزي اليمني بالعاصمة عدن، برئاسة محافظ البنك المركزي ورئيس اللجنة، أحمد غالب المعبقي، وبحضور وزير الصناعة والتجارة، نائب رئيس اللجنة محمد الأشول، وكافة الأعضاء.

الاجتماع مثّل محطة مفصلية في مسار ضبط الاستيراد العشوائي، حيث جرى استعراض ما تم إنجازه من تحضيرات فنية وتشريعية لبدء عمل اللجنة، أبرزها إقرار اللوائح والأنظمة المنظمة، وتعيين الفريق التنفيذي الذي سيتولى الإشراف المباشر على عمليات التمويل والتنظيم.

وأقرت اللجنة خلال الاجتماع دليل العمل والإجراءات التنفيذية، بما في ذلك إشعار الشركات التجارية، والبنوك، وشركات الصرافة بآلية التمويل الجديدة، إلى جانب استقبال الطلبات وفق ضوابط واضحة وصارمة تهدف لحماية السوق الوطنية وتثبيت استقرار الأسعار.

كما قررت اللجنة رفع مقترح إلى رئيس الوزراء بالسلع التي ينبغي وضع قيود على استيرادها، في إطار خطة وطنية لتقنين الاستيراد، وتقليل الضغط على العملة الأجنبية، وحماية المنتجات المحلية.

وبحسب ما أُقر في الاجتماع، سيبدأ الفريق التنفيذي للجنة الوطنية لتمويل وتنظيم الاستيراد مزاولة مهامه خلال الأسبوع الجاري، في مؤشر على جدية الدولة في استعادة السيطرة على حركة الاستيراد، ومنع التلاعب والفساد الذي أنهك الاقتصاد لسنوات.

ويُنظر إلى هذه التحركات باعتبارها جزءًا من إصلاحات اقتصادية حيوية تهدف لوقف نزيف العملة المحلية، وتوفير التمويل للسلع الأساسية وفق أولويات وطنية مدروسة، بعيدًا عن هيمنة شبكات المصالح والفساد.

الاستيراد الوطني

البنك المركزي

عدن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

الجوازات السعودية تطلق خدمة رقمية جديدة للتحقق الفوري من تأشيرات الزيارة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 988 قراءة 

تجدد الاشتباكات العنيفة الليلة

كريتر سكاي | 628 قراءة 

البنك المركزي يبدأ تنفيذ تمويلات بسعر صرف جديد يربك الحوثي ويشعل معارك داخلية

نافذة اليمن | 530 قراءة 

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 469 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري

نيوز لاين | 393 قراءة 

بن وهيط يعلن عن تخفيضات لم تحدث من قبل(١٠٠ ريال على اسطوانة الغاز)

كريتر سكاي | 260 قراءة 

فيديو يوثق لحظة بطولية لطفل في صنعاء ينقذ شقيقته من محاولة اختطاف في آخر لحظة

يني يمن | 249 قراءة 

بشرى سارة للأهالي: أسعار الدجاج تتراجع بشكل غير مسبوق في عدن!

نيوز لاين | 238 قراءة 

سفينة غامضة تنقل أسلحة وطائرات للحوثي وسط غطاء رسمي دولي.. وتصل صنعاء بسرية

نافذة اليمن | 213 قراءة 

فضيحة مرتقبة: وزير سابق يلوّح بنشر وثائق فساد تطال كبار المسؤولين

المرصد برس | 195 قراءة