جنود يمنعون صيادًا عدنيًا من دخول كوخ والده في جولد مور واتهامات بتمكين نفوذ غير قانوني على الساحل

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنود يمنعون صيادًا عدنيًا من دخول كوخ والده في جولد مور واتهامات بتمكين نفوذ غير قانوني على الساحل

الجنوب اليمني | خاص

منع جنود يتبعون تشكيلات مسلحة متمركزة قرب نفق جولد مور في مديرية التواهي بالعاصمة المؤقتة عدن ، الصياد “معروف ناصر علي” من دخول “العشة” التي يمتلكها والده منذ أكثر من أربعة عقود على ساحل المنطقة ، وسط اتهامات بفرض سلطة أمر واقع على شواطئ المدينة وإقصاء سكانها الأصليين.

وقال الصياد العدني المعروف بـ”الصياد الزعل”، في حديث لوسائل إعلام محلية ، إنه فوجئ قبل أيام بمنعه من دخول الكوخ الذي كان يسكن فيه ويعمل منه في صيد الأسماك لإعالة أسرته دون أي مبرر قانوني أو توضيح من الجنود المنتشرين قرب النفق.

وأضاف أن “العشة” هي ملك لوالده منذ عام 1979، ويُعرف لدى عدد من القيادات الجنوبية البارزة التي كانت ترتاده في السابق ،أمثال “علي ناصر محمد” و”علي سالم البيض”، و”علي شايع هادي”وغيرهم ممن اعتادوا قضاء أوقاتهم على الشاطئ إلى جانب والده الصياد “ناصر زعل الصبيحي”.

وأشار “معروف” إلى أن العشة تعرضت للقصف خلال الحرب عام 2015 ، لكنه واصل استخدامها كمقر عمل وسكن حتى تم منعه مؤخرًا ، موضحًا أن الجنود هددوه بعدم العودة مجددًا ما لم يحصل على تعريف من سكان المنطقة وهو ما اعتبره إجراءً تعسفيًا يخالف القوانين والأعراف ويهدد مصدر رزقه الوحيد.

وأكد أن منعه من مزاولة مهنته كصياد يشكل اعتداءً واضحًا على حقوقه المدنية والإنسانية ، متسائلًا عن الجهة التي سمحت بتحويل الساحل إلى منطقة نفوذ محصورة يجري التحكم فيها من قبل تشكيلات مسلحة خارجة عن القانون.

وناشد الصياد “الزعل” اللواء “عيدروس الزبيدي” عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي بالتدخل العاجل لإعادة الاعتبار له ، وضمان حقه في العمل والعيش الكريم على ساحل عدن الذي وُلد وترعرع فيه.

تصاعدت في الاونة الأخيرة شكاوى متكررة من مواطنين يمنيين في العاصمة عدن بشأن تضييقات تمارسها تشكيلات عسكرية على السكان ، في ظل تغول نفوذ جماعات موالية لدول إقليمية ما تسبب بحرمان المواطنين من حقوقهم في السكن والعمل والتنقل ، وسط صمت الجهات الرسمية المعنية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 401 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 365 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 357 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 300 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 235 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 227 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 217 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 213 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 198 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 196 قراءة