توجيهات حكومية لضبط أسعار الأدوية في اليمن وتفعيل الرقابة على السوق الدوائي

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيهات حكومية لضبط أسعار الأدوية في اليمن وتفعيل الرقابة على السوق الدوائي

أصدر رئيس مجلس الوزراء في اليمن، سالم صالح بن بريك، اليوم الإثنين، توجيهات للهيئة العليا للأدوية بتشديد دورها الرقابي لضبط أسعار الأدوية والمستلزمات الطبية والتحقق من جودتها ومطابقتها للمعايير المعتمدة إقليميا ودوليا، بما يضمن حماية المستهلك وتحسين كفاءة السوق.

وقال رئيس الوزراء خلال لقائه في العاصمة المؤقتة عدن المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية، الدكتور عبد القادر الباكري، إن على شركات الدواء والموردين عكس التحسن في سعر صرف العملة الوطنية على أسعار الأدوية بشكل فوري وملموس، للتخفيف عن المواطنين والحد من الممارسات غير المنضبطة في التسعير.

وأضاف أنه وجه بوضع آليات لمراجعة فواتير الاستيراد والتحقق من هيكل التكلفة، مع تعزيز نزاهة وشفافية عمليات التسعير والتوزيع في السوق المحلية، ومنع الاحتكار، وضمان توفر الأدوية الأساسية بأسعار مناسبة للفئات الأشد احتياجاً.

سالم بن بريك في وزارة الصناعة بعدن: اجتماعات وتوجيهات جديدة لضبط الأسواق وتفعيل الرقابة

رئيس الوزراء اليمني يصدر توجيهات عاجلة لتخفيض الأسعار بعد تحسن الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي

بينها مجموعة هائل سعيد أنعم.. إغلاق 3 شركات كبرى في شبوة

وأوضح بن بريك أهمية تعزيز التنسيق بين الهيئة العليا للأدوية ووزارة الصحة والسلطات المحلية لضبط السوق الدوائي، وملاحقة المتلاعبين بأسعار وأصناف الأدوية وكل من يعبث بصحة المواطنين، عبر تكثيف حملات التفتيش والرقابة.

وأشار إلى أنه استمع إلى تقرير من الهيئة حول الإجراءات المتخذة لمواءمة الأسعار مع التحسن في سعر الصرف، والتعاميم الصادرة للصيدليات والمستوردين، وآلية عمل فرق التفتيش للتأكد من الالتزام بالتنفيذ على أرض الواقع.

ولفت إلى الدور الرقابي للهيئة في تنظيم إنتاج واستيراد الأدوية والتحقق من الجودة والأسعار، إلى جانب تشجيع الصناعات الدوائية الوطنية ومكافحة التهريب، مؤكداً أن الحكومة في اليمن تولي قطاع الدواء أولوية قصوى لارتباطه المباشر بصحة المواطن وأمنه الحياتي.

وأفاد رئيس الوزراء بأن الحكومة بصدد إصدار قرار لتشجيع الاستثمار في صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية كخطوة أولى نحو توطين الصناعة الدوائية، بما يخلق حوافز لمشاريع جديدة في قطاع تصنيع الأدوية داخل البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 628 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 574 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 492 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 421 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 411 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 370 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 363 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 318 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 290 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 273 قراءة