غزة مقابل أحمد علي؟: صنعاء ترفض العرض الأمريكي – السعودي وتُصعّد الموقف

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 1932 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غزة مقابل أحمد علي؟: صنعاء ترفض العرض الأمريكي – السعودي وتُصعّد الموقف

في تطور سياسي لافت يعكس حجم الضغوط الدولية، رفضت صنعاء، يوم الاثنين، عرضًا أمريكيًا–سعوديًا جديدًا يتضمن حزمة امتيازات سياسية واقتصادية مقابل وقف دعمها العسكري والسياسي لقضية غزة، في خطوة وصفت بأنها محاولة للمقايضة على حساب موقف أخلاقي وإنساني.

ووفقًا لمصادر دبلوماسية غربية، مرّرت واشنطن والرياض العرض عبر الوسيط العُماني، واشتمل على اتفاق شامل يعيد البنك المركزي إلى صنعاء، ويتيح استئناف تصدير النفط، ويمنح صنعاء اليد العليا في إعادة تشكيل الدولة اليمنية، مقابل تحييد ملف غزة وتخفيف التصعيد المرتبط به.

لكن اللافت في العرض – بحسب المصادر – هو استخدام ورقة أحمد علي عبدالله صالح، نجل الرئيس الأسبق، كمحور سياسي جديد لإعادة تشكيل المشهد اليمني من بوابة التوافق الظاهري، في ما وصفه مراقبون بـ"حصان طروادة أمريكي–سعودي".

ورفضت صنعاء العرض بشكل قاطع، مؤكدة أن موقفها من غزة "أخلاقي وغير قابل للمساومة"، مشترطة وقف الحرب ورفع الحصار عن القطاع كشرط مسبق لأي مفاوضات جديدة.

الضغوط الأمريكية–السعودية لم تقتصر على الوساطات، بل امتدت إلى تضييقات اقتصادية شملت استهداف البنوك وشركات الصرافة، ومحاولة فرض تثبيت قسري للعملة، إلى جانب دفع أحمد علي للواجهة مجددًا، في محاولة لإعادة تدويره سياسيًا بعد إخفاق المسارات العسكرية.

يُذكر أن صنعاء جدّدت على لسان أكثر من مسؤول تمسكها الصريح بموقفها الداعم لغزة، حتى رفع العدوان وإنهاء الحصار بالكامل.

الوسوم

أحمد علي

أمريكا

الحوثي

السعودية

اليمن

صنعاء

غزة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في تطور مفاجئ وتصريح مثير!!.. إيران تدخل خط أزمة حضرموت والمهرة

موقع الأول | 1149 قراءة 

وساطات دولية نجحت في إقناع الرياض  بالتراجع عسكرياً في حضرموت.. وتسريبات تكشف نهاية الدور السياسي لرشاد العليمي

صوت العاصمة | 1092 قراءة 

طارق صالح يدلي بتصريح هام حول المقاومة الوطنية

نافذة اليمن | 740 قراءة 

مستشار الرئيس الإماراتي يوضح موقف أبوظبي من تصعيد الانتقالي في جنوب اليمن

نيوز لاين | 653 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 632 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 561 قراءة 

الجوازات السعودية توضح الفئات غير المسموح لها بدخول المملكة وفق الأنظمة الجديدة

نيوز لاين | 546 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 544 قراءة 

ضاحي خلفان: الجنوب يواجه معادلة حساسة.. والحل يكمن في هذا الخيار

نيوز لاين | 521 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 443 قراءة