التعليم العالي تعلن نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2025 والحد الأدنى لكليات علمي علوم

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التعليم العالي تعلن نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2025 والحد الأدنى لكليات علمي علوم

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لطلاب الثانوية العامة شعبة علمي علوم للعام الدراسي 2025، وكشفت عن الحدود الدنيا للقبول في الكليات المختلفة.

وصرح الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، خلال مؤتمر صحفي، بأن نتيجة تنسيق المرحلة الثانية شهدت ارتفاعًا طفيفًا في نسب القبول بكليات القمة مقارنة بالعام الماضي، حيث بلغ الحد الأدنى للقبول في كلية الطب البشري 93.1%، وكلية طب الأسنان 92.6%، وكلية الصيدلة 91.8%.

وبينت الوزارة أن تحديد هذه الحدود الدنيا تم بناءً على رغبات الطلاب والأعداد المقررة من المجلس الأعلى للجامعات، بالإضافة إلى الطاقة الاستيعابية للكليات في كل جامعة.

شارك في المرحلة الثانية من التنسيق نحو 642 ألفًا و246 طالبًا وطالبة من شعبتي العلوم والرياضيات، بالإضافة إلى 36406 طلاب وطالبات من الشعبة الأدبية، وجرت عمليات التنسيق إلكترونيًا عبر موقع بوابة الحكومة المصرية، تحت إشراف وزارة التعليم العالي ومتابعة المجلس الأعلى للجامعات لضمان الشفافية.

ويمكن للطلاب الآن الاستعلام عن نتيجة التنسيق عبر موقع التنسيق الإلكتروني للحكومة المصرية باستخدام رقم الجلوس والرقم السري، حيث سيظهر للطالب اسم الكلية أو المعهد الذي تم ترشيحه له، وفقًا لترتيب الرغبات والمجموع والتوزيع الجغرافي.

وبعد ظهور النتيجة، يجب على الطالب طباعة بطاقة الترشيح من موقع التنسيق الإلكتروني، والتوجه إلى الكلية أو المعهد المرشح له لتقديم الأوراق المطلوبة، ومتابعة تعليمات الكلية بشأن اختبارات القبول أو المقابلات الشخصية، وتقديم ملف الأوراق الورقي الذي يشمل أصل شهادة الثانوية العامة، وشهادة الميلاد، وعدد 6 صور شخصية، وبطاقة الترشيح، وصور من البطاقة الشخصية.

وعلى الرغم من إغلاق العديد من كليات القمة في المرحلة الثانية، إلا أن وزارة التعليم العالي بينت وجود عدد من الكليات التي لا تزال بها أماكن شاغرة لطلاب المرحلة الثالثة من علمي علوم، مثل كليات الزراعة والعلوم والتربية النوعية، ومعاهد التمريض، وكليات الآداب بنظام الانتساب الموجه، وتعد هذه الكليات والمعاهد فرصة جيدة للطلاب الذين لم يحالفهم الحظ في الوصول إلى كليات الطب أو الصيدلة.

وشددت الوزارة على الطلاب بضرورة التأكد من تقديم الأوراق في الموعد المحدد، ومتابعة الموقع الرسمي للكلية لأي مستجدات أو إجراءات خاصة، والتقديم على تقليل الاغتراب إذا كان الطالب مرشحًا لكلية خارج منطقته الجغرافية.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 777 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 699 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 535 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 532 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 500 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 459 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 421 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 395 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 386 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 345 قراءة