الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن مواعيد انتخابات مجلس الشيوخ 2025

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن مواعيد انتخابات مجلس الشيوخ 2025

تستعد مصر لإجراء انتخابات مجلس الشيوخ في عام 2025، والتي تعتبر محطة مهمة لتعزيز المشاركة السياسية والتمثيل النيابي.

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن الجدول الزمني للانتخابات، حيث سيتمكن المصريون في الخارج من الإدلاء بأصواتهم يومي 1 و 2 أغسطس 2025 في 136 مقرًا انتخابيًا بـ 117 دولة، وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية لضمان سير العملية الانتخابية بنزاهة.

أما داخل مصر، فستجري المرحلة الأولى من الانتخابات يومي 4 و 5 أغسطس 2025، حيث تستقبل اللجان الناخبين من الساعة التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساءً.

سيتم إعلان الحصر العددي والنتائج الأولية في 12 أغسطس 2025، وسيتم فتح باب الطعون والاعتراضات حتى 14 أغسطس، على أن يتم الفصل فيها قبل إعلان القوائم النهائية. وفي حال الحاجة إلى جولة إعادة، ستجرى يومي 27 و 28 أغسطس داخل مصر، و25 و 26 أغسطس للمصريين في الخارج.

من المقرر إعلان النتائج النهائية ونشرها في الجريدة الرسمية في 4 سبتمبر 2025.

لتسهيل مشاركة الناخبين، أتاحت الهيئة الوطنية للانتخابات خدمة إلكترونية مجانية للاستعلام عن اللجنة الانتخابية، وذلك عبر الموقع الرسمي، وتطبيق الهيئة على Google Play وApp Store، والرسائل النصية القصيرة (SMS) على الرقم 5151، والخط المختصر 141.

يلعب مجلس الشيوخ دورًا هامًا في الحياة السياسية المصرية، حيث يختص بمناقشة التعديلات الدستورية، وإبداء الرأي في المعاهدات الدولية والسياسات العامة والمقترحات التشريعية، مما يساهم في ترسيخ الديمقراطية وتعزيز دور المجتمع المدني.

يعد قانون مجلس الشيوخ رقم 141 لسنة 2020 الإطار القانوني المنظم لعمل المجلس واختصاصاته، ويأتي تنظيم انتخابات مجلس الشيوخ 2025 في إطار حرص الدولة على ضمان الشفافية وتوسيع المشاركة، مما يعزز من نجاح العملية الانتخابية.

اخبار متعلقة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غزة مقابل أحمد علي؟: صنعاء ترفض العرض الأمريكي – السعودي وتُصعّد الموقف

مساحة نت | 1651 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 4 أغسطس 2025م

بران برس | 1277 قراءة 

لن تصدق ما طلبه الزُبيدي من مجموعة هائل سعيد أنعم خلال لقائه بقياداتها في عدن

جنوب العرب | 1131 قراءة 

توحيد العملة والمرتبات على الطاولة.. مسقط تشهد أخطر جولة اقتصادية منذ الحرب

مساحة نت | 1061 قراءة 

مصادر: اتجاه لإغلاق شامل لمحلات الصرافة في اليمن

الأمناء نت | 708 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 4 أغسطس 2025

عدن تايم | 708 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الاثنين بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 509 قراءة 

اقالة عدد من المستشارين بسبب بيان هائل سعيد الاخير

كريتر سكاي | 495 قراءة 

عضو المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثي سلطان السامعي يشكر السعودية ويشيد بها من وسط صنعاء

الأمناء نت | 410 قراءة 

هجوم غير متوقع في عدن.. شاهد ما فعله جهاز مكافحة الإرهاب بـ30 شركة صرافة (صور)

جنوب العرب | 390 قراءة