اليمن: انخفاض واردات الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين بنحو 19% بسبب الغارات الجوية وارتفاع تكاليف الشحن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: انخفاض واردات الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين بنحو 19% بسبب الغارات الجوية وارتفاع تكاليف الشحن

تراجعت واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، غربي اليمن، بنحو 19% خلال النصف الأول من العام الجاري، نتيجة ما لحق بها من أضرار جراء الغارات الجوية، وانخفاض سعة التخزين فيها، وارتفاع تكاليف تأمين الشحن بفعل التصعيد في البحر الأحمر.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى على البحر الأحمر، والخاضعة لسيطرة الحوثيين، استقبلت نحو 3.5 مليون طن متري من الوقود والمواد الغذائية خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ويونيو/حزيران 2025.

ووفق بيانات التقرير فإن واردات الوقود والغذاء في الأشهر الستة الأولى من هذا العام تُمثل انخفاضاً بنسبة 18.5% عن نفس الفترة من العام الماضي التي شهدت دخول حوالي 4.3 مليون طن متري.

وأشار برنامج الغذاء العالمي إلى أن موانئ البحر الأحمر شهدت في يونيو/حزيران الماضي انخفاضاً حاداً في واردات الوقود بنحو 47% عن متوسطها المتحرك على مدى 12 شهراً، مُسجّلة أدنى مستوى شهري لها منذ بدء سريان الهدنة الأممية في أبريل/نيسان 2022.

وأردف أن الكميات التراكمية للوقود الواصلة إلى هذه الموانئ خلال النصف الأول من عام 2025، بلغت نحو 1.4 مليون طن متري، وبانخفاض قدره 18.4% عن نفس الفترة من العام 2024، التي دخل فيها 1.7 مليون طن.

وأوضح التقرير أن إجمالي واردات المواد الغذائية إلى موانئ الحديدة والصليف، سجلت هي الأخرى انخفاضاً بحوالي 19% على أساس سنوي، حيث لم تستقبل هذه الموانئ سوى 2.1 مليون طن خلال الستة الأشهر الأولى من العام الجاري، مقابل 2.6 مليون طن في ذات الفترة من العام الماضي.

وأكد برنامج الغذاء العالمي أن انخفاض واردات الغذاء والوقود إلى موانئ الحوثيين مرتبط بـ"الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لهذه الموانئ جراء الغارات الأمريكية والإسرائيلية، وتراجع سعة تفريغ وتخزين البضائع فيها، إضافة إلى ارتفاع تكاليف تأمين الشحن، نتيجة استمرار التصعيد في البحر الأحمر".

وأورد التقرير أن التوقعات على الصعيد المحلي لا تزال "مثيرة للقلق"، حيث أن تدهور البنية التحتية لموانئ البحر الأحمر يزيد من مخاطر ارتفاع أسعار الوقود أو نقصها خلال الفترة القادمة في مناطق الحوثيين.

وكشف البرنامج الأممي أن التقارير الرئيسية تشير إلى أن "احتياطيات الغذاء الحالية في اليمن من المرجح أن تغطي احتياجات شهرين تقريباً، لكن هناك مخاطر عالية من ارتفاع أسعار المواد الغذائية في مناطق الحوثيين، مدفوعاً بانقطاعات الاستيراد، ونقص الوقود المحتمل، والقيود المتعلقة بتصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل ..أنباء عن استقالة قائد قوات درع الوطن

عدن تايم | 1905 قراءة 

إعلان لقائد المنطقة العسكرية الثانية ‘‘بارجاش’’ عقب رفض الانتقالي الخروج من حضرموت

المشهد اليمني | 1750 قراءة 

عاجل:مختار النوبي يكشف حقيقة انسحابهم من حضرموت ويؤكد قيامهم بهذا الامر العسكري

كريتر سكاي | 1500 قراءة 

عاجل:دخول اول لواء تابع لدرع الوطن حضرموت

كريتر سكاي | 1361 قراءة 

الولايات المتحدة تدعو إلى مواجهة التهديد الحوثي وتعزيز الاستقرار في اليمن

حشد نت | 1349 قراءة 

قيادة محور الحديدة تؤكد الجاهزية الكاملة: غرفة عمليات واحدة والهدف صنعاء

حشد نت | 1290 قراءة 

مصادر: الانتقالي يوافق على الانسحاب من سيئون والمهرة والمكلا بإشراف وساطة عُمانية

المشهد اليمني | 1166 قراءة 

عاجل:وصول طائرات عسكرية اماراتية الى حضرموت(صورة)

كريتر سكاي | 978 قراءة 

وساطة أخيرة للانسحاب من حضرموت وسط تهديد بفرض عقوبات على الانتقالي

المجهر | 924 قراءة 

انهيار مفاجئ لمليشيات الانتقالي بحضرموت عقب انقطاع الاتصالات مع الزبيدي.. وفوضى عارمة في الشحر (فيديو)

المشهد اليمني | 865 قراءة