يمن إيكو|أخبار:
شهدت مديرية الدريهمي في محافظة الحديدة، الخميس، انطلاق فعاليات مهرجان موسم جَنْي التمور المعروف محلياً بـ “المناصف”، في حدث يجسد ارتباط أهالي تهامة بأشجار النخيل كجزء من ثقافتهم وهويتهم، كما يجمع بين البهجة الشعبية والرؤية الاقتصادية لتطوير القطاع الزراعي في تهامة.
ويهدف المهرجان، الذي نظمته السلطة المحلية بالتعاون مع جمعيتي مزارعي الدريهمي وساحل تهامة، إلى إبراز الموروث الزراعي والاحتفاء بموسم جَني التمور، وتشجيع المزارعين على تطوير إنتاجهم وتسويق تمورهم بما يعزز من دور النخيل في الاقتصاد المحلي، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء “سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وتضمّن المهرجان فقرات متعددة أبرزها عروض للفروسية، وسباق للهجن، وفنون القفز على الجمال، إلى جانب جناح تسويقي للتمور، شكّل منصة ترويجية مهمة لتشجيع الإنتاج المحلي وفتح آفاق أمام التسويق الشعبي.
وأكد محافظ الحديدة، عبدالله عطيفي، أهمية المهرجانات الزراعية في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الزراعة ودورها في تحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي، مشيراً إلى أن تهامة تُمثل سلة غذاء اليمن، ومصدراً للثروات الزراعية المتنوعة.
وحسب المعلومات المتوفرة، فإن تمور “المناصف” تعتبر من أكثر الأنواع زراعة في مديرية الدريهمي، ومن أصنافه (الطبيقي – الخضاري – العجواء).
يشار إلى أن مهرجانات التمور تقام سنوياً في عدد من مديريات الحديدة وخاصة في مناطق النخيلة والسويق والجاح، وتشهد حضوراً جماهيرياً وتجارياً واسعاً من مختلف المحافظات، ما يعكس أهمية القطاع الزراعي كمحرك اقتصادي للمجتمع المحلي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news