اليمن: الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الحكومة تتوعد المتلاعبين بالأسعار وتدعو لتفعيل الرقابة المجتمعية

شدد رئيس الوزراء سالم بن بريك، على ضرورة ترجمة التراجع الملحوظ في سعر صرف الريال اليمني إلى انخفاض فعلي في أسعار السلع والخدمات، داعيًا إلى إجراءات حازمة لضبط المتلاعبين بالأسعار، وتفعيل الرقابة الميدانية الفاعلة في الأسواق.

ونفذ بن بريك زيارة ميدانية إلى وزارة الصناعة والتجارة في مدينة عدن، لمتابعة جهود الرقابة على الأسواق وآليات ضبط الأسعار في ظل التحسن الكبير للعملة الوطنية.

وأكد أن بعض التجار يستغلون تكاليف الاستيراد السابقة كمبرر للإبقاء على الأسعار المرتفعة، رغم أن التسعير يتم بحسب سعر الصرف اليومي وتحول العائدات بالعملات الأجنبية، داعيًا إلى إلغاء هذه الذريعة، لأن المتضرر الأول هو المواطن، والحكومة تتحمل مسؤولية حمايته.

ووجه بن بريك بتشكيل فرق رقابة فعالة في عدن والمحافظات الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، والإعلان عن المتعاونين، وضمان عدم تحول هذه الفرق إلى أدوات فساد، إلى جانب إعداد نشرات أسبوعية لتوعية المواطنين بحقوقهم، وإطلاق خطوط ساخنة للإبلاغ عن المخالفات.

ودعا إلى تشكيل لجنة مشتركة من وزارة الصناعة والغرفة التجارية لوضع سياسة تسعير تستند إلى التكاليف الواقعية وهامش ربح معقول، وإلزام المستوردين بتقديم فواتير وسندات الاستيراد، ونشر قائمة محدثة بأسعار المواد الأساسية أسبوعيًا.

وأكد بن بريك أن الحكومة ملتزمة بمواصلة الرقابة على الأسواق وتحسين الأداء الاقتصادي والمعيشي، "ولن تتردد في اتخاذ الإجراءات الرادعة بحق المخالفين"، مطالبًا القطاع الخاص بالتفاعل الإيجابي وخفض الأسعار، والمواطنين بالتبليغ عن أي تجاوزات.

من جانبه، أكد وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول أن الوزارة ماضية في تنفيذ حملات الرقابة في المحافظات المحررة، مؤكدًا اتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين، بما في ذلك سحب السجلات التجارية ونشر قائمة سوداء بالتجار المتلاعبين.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي المنشق عن الحو ثيين يظهر من جديد وهذا ما تحدث عنه

كريتر سكاي | 527 قراءة 

الحوثي يدفع بتعزيزات ضخمة شمال وغرب هذه المحافظة.. مؤشرات على معركة وشيكة

نافذة اليمن | 425 قراءة 

مصادر محلية: أم وطفلها يتعرضان لاعتداء عنيف على يد مشرف للحوثيين في ريمة

بران برس | 348 قراءة 

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 326 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 299 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 285 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 281 قراءة 

بعد ٢٠ عاما من الاستغلال والظلم .. يمني يحتفل بعرسه وتعويض بـ680 ألف ريال سعودي انصافا له من القضاء السعودي

المشهد اليمني | 243 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 242 قراءة 

تصنيف عالمي جديد .. اليمن في المستوى الاول ضمن 10 دول عربية و أوروبية من بينها أمريكا وإسبانيا

نيوز لاين | 221 قراءة