اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 588 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

شهدت هضبة حضرموت صباح الخميس حفلًا عسكريًا كبيرًا بمناسبة تخرج أول دفعة من قوات “حماية حضرموت”، في خطوة لافتة تُعلن عن أحدث مكون عسكري في اليمن تحت قيادة الشيخ عمر بن حبريش العليي، رئيس حلف قبائل حضرموت.

الحفل الذي أقيم في منطقة صحراوية مفتوحة بحضور قيادات قبلية وعسكرية، شهد عرضًا عسكريًا منظمًا جسّد مستوى التدريب والانضباط الذي تلقاه المجندون خلال فترة التأهيل، وسط استعراض للآليات والمدرعات وجاهزية قتالية واضحة.

وتُعد “قوات حماية حضرموت” أحدث تشكيل عسكري يعلن عن نفسه في اليمن، لتنضم إلى قائمة من الكيانات المسلحة التي تشمل القوات الحكومية التابعة للشرعية، قوات جماعة الحوثي، قوات المجلس الانتقالي، وقوات طارق صالح المدعومة إماراتيًا.

ويأتي ظهور هذا التشكيل الجديد في ظل تصاعد الأصوات المطالبة بتمكين أبناء حضرموت من إدارة شؤونهم الأمنية بعيدًا عن الصراعات الخارجية، غير أن الخطوة أثارت في المقابل مخاوف أوسع من أن يكون ذلك مؤشرًا على اتجاه البلاد نحو مزيد من التمزق السياسي والعسكري وتحولها إلى كنتونات مناطقية تتقاسم النفوذ والجغرافيا.

مصادر سياسية اعتبرت أن تشكيل قوات منفصلة في كل منطقة يعمّق من الانقسام ويضعف مؤسسات الدولة الموحدة، ويهدد بفقدان السيطرة على المسار الوطني الجامع، لا سيما في ظل غياب رؤية شاملة تنظم هذه القوى تحت مظلة وطنية واحدة.

ويُنظر إلى قوات “حماية حضرموت” كجزء من مشروع سياسي وأمني يسعى إلى فرض حضور قبلي ـ محلي على مستوى المحافظة، وسط تجاذبات حادة بين القوى المسيطرة في جنوب وشرق البلاد، وتزايد الدعوات لمنح حضرموت وضعًا خاصًا في أي تسوية سياسية قادمة.

يُذكر أن حلف قبائل حضرموت بقيادة عمر بن حبريش كان قد صعّد مؤخرًا من تحركاته السياسية والعسكرية، وعقد سلسلة لقاءات موسعة في وادي حضرموت، في مؤشر على إعادة ترتيب المشهد الحضرمي بمعزل عن الكيانات السياسية والعسكرية التقليدية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذا المسار دون تدخل حاسم من الدولة قد يؤدي إلى انفجار الصراعات المحلية، وتحويل المناطق المحررة إلى ساحات نزاع بين قوى متعددة الولاء، مما يُصعب من فرص الحل السياسي في البلاد.

حضرموت

عمر بن حبريش

مدرعات

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

نجاة فتاة من محاولة اختطاف بعد تعرضها لرش مادة مخدرة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل

الحدث اليوم | 533 قراءة 

بتهمة خطيرة.. ضبط مطلوب أمني فور وصوله من السعودية في مطار عدن الدولي

نافذة اليمن | 438 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات

الميناء نيوز | 428 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)

الحدث اليوم | 420 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب

الحدث اليوم | 405 قراءة 

استعدادات لعزل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 331 قراءة 

السيل قادم.. بالفيديو تأكيدات حول السيل القادم من لحج باتجاه عدن

موقع الأول | 326 قراءة 

إيران تستسلم لترامب وأوروبا تهدد

العين الثالثة | 310 قراءة 

السلفيون من باحات المساجد إلى ساحات القتال 

موقع الأول | 233 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!

نيوز لاين | 226 قراءة