صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن 

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 310 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن 

العربي نيوز:

صدر قرار إقليمي جديد بشأن اليمن، تمهيدا لقرار دولي وأممي مماثل عبر هيئة الامم المتحدة بشأن اليمن، حسب مسؤولين متخصصين، أكدوا استمرار الترتيبات اللازمة وسير الاجراءات لإدراج مواقع يمنية جديدة على قائمة التراث الانساني العالمي.

وجاء القرار الاقليمي من جانب المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، بإدراج "صهاريج عدن" التاريخية على قائمة التراث العربي المعماري والعمراني، في ختام الاجتماع العاشر لمرصد التراث المعماري والعمراني التابع للمنظمة في بيروت.

أعلنت هذا، الأمين العام للجنة اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، حفيظة الشيخ، وقالت في تصريح صحفي: إن "القرار اتخذ في ختام الاجتماع العاشر لمرصد التراث المعماري والعمراني التابع لمنظمة "الألكسو" في بيروت، اليوم (الاربعاء 30 يوليو)".

مضيفة: إن هذه الخطوة "تأتي حصيلة تعاون بين اللجنة اليمنية للتربية والثقافة، وهيئتي الآثار والمتاحف، والمحافظة على المدن التاريخية بعدن". ومن شأنها الاسهام في دعم جهود المحافظة على التراث المعماري والمواقع الاثرية والتاريخية في عدن.

تُوصف "صهاريج عدن" المشيدة على سفوح جبال عدن، "معجزة معمارية، ومن أشهر المعالم التاريخية في اليمن". حسب متخصصين في الاثار والتاريخ، يرجعون تاريخ عمارتها الى عصور ممالك اليمن القديم قبل الميلاد، وتقدر مصادر عمرها بأربعة آلاف عام.

وتعد "صهاريج المياة" وفق نمط تشييدها في عدن، إحدى ابرز المنشآت المائية التي عُرفت في عموم اليمن منذ القدم، ضمن ما يسميه المتخصصون "هندسة حصاد مياه الامطار والري"، وتشمل المنشآت اليمنية لحصاد مياه الامطار ما ييد عن 16 نوعا من المنشآت.

يشار إلى أن "صهاريج عدن" التي يُقدر عددها بنحو 55 صهريجا لم يبق ظاهرا منها سوى 18 صهريجا، كانت ترتبط بمنظومة منشآت مائية تتضمن انفاقا وسوائل لتوزيع مياه الامطار الغزيرة على عدن، وفق نظام هندسي دقيق، أدهش جميع المتخصصين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 896 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 612 قراءة 

صدور قرار جمهوري جديد (نص القرار +صورة)

عدن أوبزيرفر | 604 قراءة 

شبوة تشتعل! وصول مدافع ميدانية ثقيلة لجبهة بيحان.. ماذا يخطط الجيش؟

المشهد اليمني | 434 قراءة 

تحذير رئاسي بشأن تداول العملة الجديدة فئة 100 في عدن

نيوز لاين | 419 قراءة 

السيسي: دول ستختفي من الخريطة! الحسابات الخاطئة ستدمر المنطقة

المشهد اليمني | 394 قراءة 

ضربات عسكرية قاسية تنتظر الحوثيين في الأيام القادمة بعد اتخاذ قرار الجماعة

نافذة اليمن | 378 قراءة 

الجنوبيين يهزون عرش الحوثي بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 377 قراءة 

طيران يغطي سماء هذه المحافظة بكثافة منذ ساعات واستنفار حوثي كبير

نافذة اليمن | 358 قراءة 

إعلان حوثي جديد بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 349 قراءة