انخفاض العملة لا يخفض الأسعار.. وسلطة لحج تتحرك لضبط الأسواق وكبح جشع التجار

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انخفاض العملة لا يخفض الأسعار.. وسلطة لحج تتحرك لضبط الأسواق وكبح جشع التجار

قالت مصادر محلية في محافظة لحج، أنه رغم انخفاض أسعار العملة الصعبة أمام الريال اليمني لازالت أسعار السلع الغذائية في أسواق المحافظه مرتفعة بسعر 750 ريال للريال السعودي وهو ما أثار حالة من الاستغراب جراء بقاء الاسعار مرتفعة رغم الانخفاض الكبير في أسعار العملة الصعبة.

محافظ لحج أحمد عبدالله تركي وجه المختصين بتنفيذ حملات رقابية لضبط أسعار السلع تنفيذًا لتوجيهات رئيس الوزراء وتماشيًا مع التحسن في سعر صرف العملة الوطنية أمام العملات الصعبة.

وبحسب مكتب الاعلام بالمحافظة فإن محافظ لحج وجه مكتب الصناعة والتجارة والأمن بالمحافظة بسرعة تنفيذ توجيهات رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، القاضية بتشكيل فرق ميدانية وتنفيذ حملات رقابة وتفتيش لضبط أسعار السلع والمواد التموينية، بما يتناسب مع التحسن الكبير في سعر صرف العملة الوطنية.

وشدد المحافظ على ضرورة إلزام كافة التجار وموردي السلع الأساسيةوالاستهلاكية بمراجعة أسعارهم الحالية وخفضها بما يتوافق مع انخفاض أسعار الصرف، وذلك بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين ومراعاة الأوضاع الإنسانية، والتحلي بالمسؤولية الأخلاقية والوطنية.

مدير عام مكتب الصناعه والتجارة لحج عبد الرب الجعفري، وبناء على توجيهات المحافظ اصدر تعميمًا بالأسعار الجديدة المواد الغذائية الأساسية بحسب اسعار الصرف للعملة الصعبة مقابل الريال اليمني خاصة وان الأسعار حددت بالريال السعودي وشدد الجعفري في التعميم على ضرورة الالتزام والتقيد التام بما ورد في التعميم محذرا من تعرض المخالفين لاتخاذ الإجراءات وفقٱ للقانون داعيا مكاتب فروع الصناعه بالمديريات بمتابعة تنفيذ هذا التعميم بالتنسيق مع الأجهزه الامنية.

وحدد التعميم الاسعار بحسب سعر الصرف

السعر السابق

دقيق 50 ك 47300 ريال يمني

دقيق 25 ك 23650 ريال يمني

دقيق 10 كيلو 9900 ريال يمني

أرز شاهين 40 ك 92400 ريال يمني

أرز شاهين 20ك 4600 ريال يمني

سكر 50 ك 74800 ريال يمني

سكر 10 ك 15400 ريال يمني

زيت 20 لتر 56466 ريال يمني

زيت 9 لتر 22366 ريال يمني

بر حبوب 50 ك 36666 ريال يمني

بر مطحون 25 ك 19800 ريال يمني

حليب دانو 38866 ريال يمني

العاقل محمد صالح ناصر، عاقل سوق العند بلحج، طالب مكتب صناعة المحافظة بالتواصل مع المصانع والشركات والوكالات والزامها بإصدار قوائم تسعيرة جديدة بحسب متغيرات سعر الصرف. ونشرها لمحلات الجملة والتجزيئية من مواد غذائية ومواد بناء وبلاستيكية وكهربائيات وملابس حتى معامل الثلج الزامهم بالتخفيض للمواطن. ومن تخلف فاتخاذ الاجراءات القانونية.

من جانبها بدأت شرطة الفيوش بناءً على المذكرة الصادرة من مكتب الصناعة والتجارة لحج، والمتضمنة التسعيرة الجديدة للمواد الغذائية الأساسية، والتي جاءت نتيجة لانخفاض سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي، و قد نفذت، بقيادة النقيب إبراهيم عبدالرحمن مرعي، حملة ميدانية شاملة استهدفت المحلات التجارية في منطقة الفيوش، بهدف إلزام التجار بالتقيد بالتسعيرة الرسمية المعتمدة من الجهات المختصة.

واكدت شرطة الفيوش أن هذه الحملة تأتي في إطار دورها الأمني والرقابي في حماية المواطنين من الاستغلال التجاري، فإنها تشدد على ضرورة التزام كافة التجار بالتسعيرة الجديدة المعتمدة والتي تم إعدادها بناءً على السعر الرسمي للصرف، بما يسهم في التخفيف عن كاهل المواطنين ومواجهة موجات الغلاء غير المبررة.

وقد وجه مدير شرطة الفيوش، خلال الحملة، تحذيرًا صريحًا لكل من يخالف التسعيرة المعلنة، مؤكدًا أنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة دون أي تهاون بحق المخالفين، حفاظًا على المصلحة العامة وردعًا لكل من تسوّل له نفسه التلاعب بقوت المواطنين.

مشيرا ان هذه الحملة جاءت حسب توجيهات مدير أمن محافظة لحج، العميد ناصر علي ناصر الشوحطي، الذي شدد على ضرورة قيام كافة الوحدات الأمنية بمهامها في مراقبة الأسواق والتنسيق مع الجهات المعنية، لما من شأنه حماية المواطنين وتحقيق العدالة السعرية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

ودعت إدارة شرطة الفيوش كافة المواطنين إلى التعاون والتبليغ عن أي محل تجاري لا يلتزم بالتسعيرة المحددة، حتى يتم اتخاذ ما يلزم بحقه وفقًا للنظام والقانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 517 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 499 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 445 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 324 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 323 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 318 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 308 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 284 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 272 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 226 قراءة