قرار حكومي بتشكيل لجنة لتنظيم وتمويل الواردات وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار حكومي بتشكيل لجنة لتنظيم وتمويل الواردات وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

أصدر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، قراراً بتشكيل لجنة وطنية عليا لتنظيم وتمويل الواردات، بهدف ضبط عمليات الاستيراد وتعزيز الرقابة على مصادر التمويل، بما يضمن استقرار السوق المحلية والحد من الآثار الاقتصادية المترتبة على تصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية دولية.

 

وبموجب القرار، يتولى محافظ البنك المركزي اليمني رئاسة اللجنة، وتضم في عضويتها وزراء ومسؤولين من الجهات الاقتصادية والمالية والمصرفية، إضافة إلى ممثلين عن القطاع الخاص والبنوك.

 

وتسعى اللجنة إلى تنظيم عمليات الاستيراد بما يضمن استمرار تدفق السلع الأساسية وتوفير احتياجات السوق المحلية، كما ستتولى مراقبة مصادر تمويل الواردات بالتنسيق مع البنك المركزي، ومنع اللجوء إلى السوق السوداء لشراء العملات الأجنبية.

 

وتشمل مهام اللجنة أيضاً: وضع سياسات تمويل الواردات وتحديد أولويات السلع الأساسية، الرقابة على التزام الموردين بمعايير الامتثال ومصادر الأموال، وإعداد قوائم سوداء بالتجار والشركات غير الملتزمة، إضافة إلى تقديم توصيات لتعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

 

ويُخول القرار اللجنة بكافة الصلاحيات القانونية والإدارية والفنية لتنفيذ مهامها، بما في ذلك الاستعانة بالجهات الرقابية والقضائية والأمنية، والاستفادة من خبرات المتخصصين في المجالات الاقتصادية والنقدية.

 

كما تُلزم كافة الجهات الحكومية والمالية، بما فيها البنوك وشركات الصرافة، بالتعاون الكامل مع اللجنة، وتقديم البيانات والمعلومات المطلوبة لتمكينها من أداء مهامها.

 

وتلتزم اللجنة برفع تقارير دورية كل شهرين إلى رئيس الوزراء حول مستوى تنفيذ مهامها والتحديات التي تواجهها، على أن تُعد نظامها الداخلي خلال 15 يوماً من صدور القرار، ويُرفع لمجلس الوزراء لإقراره.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 505 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 447 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 424 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 315 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 267 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 264 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 237 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 235 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 230 قراءة 

​"لملس الجديد".. انتقادات واسعة لبداية المحافظ "عبدالرحمن شيخ" في عدن واتهامات بسير على خطى سلفه

كريتر سكاي | 209 قراءة