الاقتصادي لا يموت مرة واحدة!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاقتصادي لا يموت مرة واحدة!

بقلم: د. هيثم قاسم جواس

يقال إن الاقتصادي يموت مرتين: الأولى حين يفارق الحياة، والثانية حين تموت أفكاره أو تفشل نظرياته في مواجهة الواقع. والحقيقة أن هذا القول يحمل جانبًا كبيرًا من الصدق، فالفكرة التي لا تصمد أمام اختبار التطبيق لا تساوي شيئًا مهما بلغ لمعانها في القاعات الأكاديمية.

لكن ما لا يُقال كثيرًا هو أن الاقتصادي يُبعث أيضًا مرتين: الأولى حين يولد علميًا من خلال البحث والتمحيص، والثانية عندما يرى أفكاره وقد تثمر وتتحول إلى قرارات وتغييرات ملموسة تنعكس على حياة الناس.

لقد كان لي شرف المساهمة في إعداد خطة التعافي الاقتصادي للحكومة اليمنية، وهي خطة لم تأتِ من فراغ، بل كانت حصيلة تحليل عميق للواقع الاقتصادي المنهك، واستيعاب دقيق لدروس الفشل ومقومات النجاح، وقد شارك في إعدادها فريق من العقول النزيهة والمؤمنة بقدرة هذا الوطن على النهوض مهما اشتدت العواصف.

واليوم، حين نطالع بعض القرارات الأخيرة التي اتُخذت على مستوى السياسة المالية والنقدية والإصلاحات المؤسسية، نجد أنها لا تمثل إلا جزءًا بسيطًا من مقترحات تلك الخطة. بل إن ما طُبّق منها جاء في كثير من الأحيان بصورة منقوصة، مشوهة أو دون تنسيق مؤسسي متكامل، ما قد يؤدي إلى إفراغها من مضمونها أو الحد من آثارها الإيجابية.

إن التعافي الاقتصادي لا يمكن أن يتحقق بإجراءات مبتورة أو قرارات جزئية والسياسات المالية والنقدية والتجارية(الواردات والرقابة على الأسعار والأوزان والجودة). في أي نظام اقتصادي مثل الجسد، لا ينهض إذا ما عُولج طرف منه وتُرك الباقي ينزف. لهذا فإن النجاح الحقيقي لا يكمن في استعارة المفردات والمقاطع من الخطط، بل في تبني رؤية متكاملة، وتنفيذها بإرادة سياسية راسخة، وبمؤسسات قادرة لا مرتهنة، وبمهنية لا تخضع لحسابات المحاصصة والمناورة.

ولعل من أكبر التحديات التي نواجهها كاقتصاديين، هو أننا نعمل في بيئات معقدة، مشوشة، وغير مستقرة، لكن ذلك لا يعفينا من المحاولة، ولا من الأمل. فكل مقترح جاد هو بذرة، وكل حوار مسؤول هو أرض خصبة، وكل خطوة صادقة - وإن بدت صغيرة - هي بداية طريق أطول مما نظن.

لقد رأيت بعضًا من أفكاري ومقترحاتي تتجسد على الورق، ورأيت القليل منها يشق طريقه نحو الواقع، لكنني ما زلت مؤمنًا أن المستقبل يُصنع من التراكم لا من القفزات العشوائية، وأن التاريخ لا يُنصف الاقتصاديين سريعًا، لكنه لا ينسى من عمل بإخلاص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 574 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 526 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 447 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 430 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 424 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 398 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 385 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 281 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

ردا على السيارة المتهالكة.. تفاعل كبير وغير مسبوق لنقل جثمان الفنان علي عنبه من عدن الى صنعاء

كريتر سكاي | 249 قراءة