الاقتصادي لا يموت مرة واحدة!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاقتصادي لا يموت مرة واحدة!

بقلم: د. هيثم قاسم جواس

يقال إن الاقتصادي يموت مرتين: الأولى حين يفارق الحياة، والثانية حين تموت أفكاره أو تفشل نظرياته في مواجهة الواقع. والحقيقة أن هذا القول يحمل جانبًا كبيرًا من الصدق، فالفكرة التي لا تصمد أمام اختبار التطبيق لا تساوي شيئًا مهما بلغ لمعانها في القاعات الأكاديمية.

لكن ما لا يُقال كثيرًا هو أن الاقتصادي يُبعث أيضًا مرتين: الأولى حين يولد علميًا من خلال البحث والتمحيص، والثانية عندما يرى أفكاره وقد تثمر وتتحول إلى قرارات وتغييرات ملموسة تنعكس على حياة الناس.

لقد كان لي شرف المساهمة في إعداد خطة التعافي الاقتصادي للحكومة اليمنية، وهي خطة لم تأتِ من فراغ، بل كانت حصيلة تحليل عميق للواقع الاقتصادي المنهك، واستيعاب دقيق لدروس الفشل ومقومات النجاح، وقد شارك في إعدادها فريق من العقول النزيهة والمؤمنة بقدرة هذا الوطن على النهوض مهما اشتدت العواصف.

واليوم، حين نطالع بعض القرارات الأخيرة التي اتُخذت على مستوى السياسة المالية والنقدية والإصلاحات المؤسسية، نجد أنها لا تمثل إلا جزءًا بسيطًا من مقترحات تلك الخطة. بل إن ما طُبّق منها جاء في كثير من الأحيان بصورة منقوصة، مشوهة أو دون تنسيق مؤسسي متكامل، ما قد يؤدي إلى إفراغها من مضمونها أو الحد من آثارها الإيجابية.

إن التعافي الاقتصادي لا يمكن أن يتحقق بإجراءات مبتورة أو قرارات جزئية والسياسات المالية والنقدية والتجارية(الواردات والرقابة على الأسعار والأوزان والجودة). في أي نظام اقتصادي مثل الجسد، لا ينهض إذا ما عُولج طرف منه وتُرك الباقي ينزف. لهذا فإن النجاح الحقيقي لا يكمن في استعارة المفردات والمقاطع من الخطط، بل في تبني رؤية متكاملة، وتنفيذها بإرادة سياسية راسخة، وبمؤسسات قادرة لا مرتهنة، وبمهنية لا تخضع لحسابات المحاصصة والمناورة.

ولعل من أكبر التحديات التي نواجهها كاقتصاديين، هو أننا نعمل في بيئات معقدة، مشوشة، وغير مستقرة، لكن ذلك لا يعفينا من المحاولة، ولا من الأمل. فكل مقترح جاد هو بذرة، وكل حوار مسؤول هو أرض خصبة، وكل خطوة صادقة - وإن بدت صغيرة - هي بداية طريق أطول مما نظن.

لقد رأيت بعضًا من أفكاري ومقترحاتي تتجسد على الورق، ورأيت القليل منها يشق طريقه نحو الواقع، لكنني ما زلت مؤمنًا أن المستقبل يُصنع من التراكم لا من القفزات العشوائية، وأن التاريخ لا يُنصف الاقتصاديين سريعًا، لكنه لا ينسى من عمل بإخلاص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 772 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 701 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 602 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 548 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 348 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 342 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 335 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 326 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 317 قراءة 

استياء شعبي واسع لإعدام مواطن بطريقة بشعة من قبل قبليين في شبوة بعد تسليمه لهم

الوطن العدنية | 293 قراءة