في أي سن تتسارع شيخوخة جسمك؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 370 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في أي سن تتسارع شيخوخة جسمك؟

 

يمن ديلي نيوز:

يمن ديلي نيوز: حددت دراسة جديدة المرحلة العمرية التي تبدأ فيها عملية الشيخوخة البشرية في التسارع؛ حيث قالت إن هذا الأمر يحدث في السن بين 45 و55 عاماً.

وحسب صحيفة “نيويورك بوست” الأميركية، فقد قام فريق الدراسة الصيني بتحليل 516 عينة من الأنسجة من 76 متبرعاً بالأعضاء، تتراوح أعمارهم بين 14 و68 عاماً.

وغطت العينات جميع الأنظمة البيولوجية الرئيسية للجسم، بما في ذلك القلب والأوعية الدموية، والجهازان الهضمي والمناعي، والغدد الصماء، والجلد.

ووجد الفريق أنه كلما زادت سن المتبرع برز 48 بروتيناً مرتبطاً بالأمراض لديه.

لكن التحول الحقيقي حدث في السن بين 45 و55، عندما ازداد إفراز البروتينات في الغدة الكظرية، وهي الغدة المسؤولة عن إنتاج الهرمونات بسرعة في كثير من أجهزة الجسم الرئيسية.

وتم ربط هذه البروتينات بمجموعة من المشكلات الصحية، من أمراض القلب والأوعية الدموية وتليف الأنسجة إلى الكبد الدهني والأورام المرتبطة بالكبد.

وظهرت التغيرات الأكثر دراماتيكية في الشريان الأورطي، الشريان الرئيسي المسؤول عن نقل الدم الغني بالأكسجين من القلب إلى بقية الجسم.

وبرز بروتين واحد على وجه الخصوص، يُعرف باسم GAS6، ارتفعت مستوياته في الشريان الأورطي مع تقدم المتبرعين في السن. ويعتقد الباحثون أنه قد يلعب دوراً محورياً في تحفيز الشيخوخة في جميع أنحاء الجسم.

وقال جوانغوي ليو، الباحث في الأكاديمية الصينية للعلوم التي قادت الدراسة: “ما استنتجناه من الدراسة هو أن الشريان الأورطي يعمل كقناة تحمل جزيئات تعزز الشيخوخة في جميع أنحاء الجسم”.

وخلص ليو وفريقه إلى أن هذه النتائج قد تسهل تطوير العلاجات المستهدفة للأمراض المرتبطة بالشيخوخة والأمراض المرتبطة بالسن.

مرتبط

الوسوم

شيخوخة

صحة الإنسان

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 654 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 519 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 439 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 435 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 423 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 387 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 379 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 341 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 317 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 256 قراءة