اللغز ينكشف: من يقف وراء اغتيال علي عبدالله صالح؟

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 731 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللغز ينكشف: من يقف وراء اغتيال علي عبدالله صالح؟

كشفت مصادر يمنية عن هوية القيادي في ميليشيات الحوثي الذي أطلق الرصاص على الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح، خلال أحداث ديسمبر 2017 التي شهدت اشتباكات دامية بين الحوثيين وقوات موالية لصالح في العاصمة صنعاء.

وأفادت المعلومات بأن القيادي الحوثي حسن الجرادي، المكنى بـ”أبو شهيد”، هو من نفّذ عملية القتل المباشر للرئيس صالح، في اللحظات الأخيرة من المواجهة، أثناء محاولته الخروج من العاصمة باتجاه قريته في سنحان. ويعد الجرادي من أبرز القيادات العقائدية في صفوف الجماعة، حيث تأثر مبكرًا بأفكار مؤسسها حسين بدر الدين الحوثي، وتزعم المقاتلين الحوثيين في جبهات عدة منذ العام 2004.

وبعد مقتل حسين الحوثي، أصبح الجرادي مقرّبًا من عبدالملك الحوثي، وتولّى مهام قيادية مهمة، أبرزها قيادة ما تُسمى “القوات الخاصة” للمليشيات، وقيادة جبهات قتالية في الساحل الغربي.

وفي تطورات لاحقة، أُسِر الجرادي على يد قوات “العمالقة” في جبهة الفازة، وظلت الجماعة تتكتم على مصيره، قبل أن تؤكد لاحقًا مقتله، وتقوم بتسليم جثمانه في إطار صفقة تبادل، قالت إنه قُتل خلال مهمة استطلاع بدراجة نارية.

اللافت أن اعتراف المليشيات بقتله جاء بعد بث فيلم وثائقي تناول اللحظات الأخيرة لصالح، ما أثار جدلًا واسعًا في الأوساط اليمنية. وفي منشور رسمي، نسبت إحدى الهيئات الحوثية للجرادي دوره في “إخماد فتنة ديسمبر” في إشارة إلى قمع انتفاضة الرئيس السابق، دون أن تسميه صراحة كمنفذ للاغتيال.

وبموازاة ذلك، تداول نشطاء يمنيون صور الجرادي، مؤكدين أنه “غريم اليمنيين” ومَن أطلق النار على صالح، فيما حمّل آخرون زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي وإيران مسؤولية تصفية الرئيس اليمني السابق.

من جانبه، خرج مدين علي عبدالله صالح، نجل الرئيس الراحل، بشهادة مصوّرة كاشفًا تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياة والده، مؤكدًا أن مقتله لم يقع داخل منزله بصنعاء كما أُشيع، بل أثناء محاولة الهروب إلى حصن “عفاش” بمديرية سنحان، حيث نُصب له كمين في قرية الجحشي، وأُصيب برصاصتين قاتلتين، إحداهما في ساقه والأخرى في صدره.

حسين بدر الدين الحوثي

صنعاء

علي عبدالله صالح

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

طبيبة في صنعاء تكتشف وشمًا غامضًا على يد سبعيني.. ما كشفه قلبها لا يُصدق

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد تعلن عنه امريكا لإنهاء الصراع في اليمن وتلوح بالتدخل

يمن فويس | 555 قراءة 

عاجل: تدشين صرف المرتبات لثلاثة أشهر دفعة واحدة

كريتر سكاي | 446 قراءة 

شاب يقدم على اغتصاب طفل واطلاق سراحه بعد الحادثة

كريتر سكاي | 359 قراءة 

زواج بالإكراه في اليمن: ذكرى تهرب مع زميلها وتخلع قبيلتها لتتزوج من تُحب.. ومها تُجبر على الزواج وتُدفن بثوب العروس

الأمناء نت | 342 قراءة 

أمريكا تعلن عن شرط وحيد لإنهاء الصراع في اليمن.. وتلوح بتدخل مباشر

المشهد اليمني | 336 قراءة 

الكشف عن اسماء قتلى محاولة اغتيال المخلافي(صور)

كريتر سكاي | 331 قراءة 

تحرك عاجل لقبائل حاشد وبكيل.. اجتماع في منزل الشيخ الأحمر بصنعاء للرد على حملات الاختطافات الحوثية المسعورة

المشهد اليمني | 303 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين هذه الشخصية نائب اول لوزير الإعلام والثقافة والسياحة

كريتر سكاي | 276 قراءة 

أمريكا تلوح بتدخل مباشر ضد الحـ.ـوثيين في اليمن

صوت العاصمة | 269 قراءة 

قرار رسمي يلزم معارض السيارات بإخلاء الشوارع خلال أسبوع واحد

المرصد برس | 255 قراءة