صهاريج عدن ضمن قائمة التراث العربي المعماري والعمراني

     
يمن اتحادي             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صهاريج عدن ضمن قائمة التراث العربي المعماري والعمراني

عدن - متابعات* "يمن اتحادي" 

أُدرجت صهاريج عدن التاريخية رسميًا ضمن قائمة التراث العربي المعماري والعمراني، في خطوة تعكس الأهمية الثقافية والتاريخية لهذه المعالم البارزة في مدينة عدن القديمة.

وجاء الإعلان عن هذا الإدراج خلال ختام الاجتماع العاشر لمرصد التراث المعماري والعمراني التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، المنعقد في بيروت اليوم الأربعاء.

وأكدت حفيظة الشيخ، الأمين العام للجنة اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، أن هذا الإنجاز ثمرة لتعاون مشترك بين اللجنة وهيئتي الآثار والمتاحف، والمحافظة على المدن التاريخية بعدن.

وتُعد صهاريج عدن، الواقعة على سفوح جبال مدينة كريتر، من أبرز المعالم الأثرية في اليمن، حيث يُقدَّر عددها التاريخي بنحو 55 صهريجًا، لم يتبقَ منها اليوم سوى 18، بسعة إجمالية تقارب 20 مليون جالون من المياه. وكانت هذه الصهاريج قديماً متصلة بشبكة معقدة من القنوات والمصارف الداخلية لتوزيع المياه على السكان والمزارع.

ورغم غياب تاريخ دقيق لبنائها، تشير مصادر تاريخية إلى أن الصهاريج تعود إلى ما قبل الميلاد. وقد تراجعت أهميتها كمصدر للمياه بعد اعتماد المدينة على الآبار الجوفية، ما أدى إلى إغلاق شبكات الري القديمة.

غير أن السلطات المحلية في عدن عادت مؤخراً للاهتمام بها، عبر تنفيذ أعمال صيانة وتحديث دورية، للحفاظ على دورها التاريخي وحماية المناطق السكنية الواقعة أسفلها من خطر السيول والفيضانات.

المصدر: وكالة رويترز – ريام محمد مخشف

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 432 قراءة 

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 431 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 338 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 298 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 287 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 238 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 224 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 218 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 190 قراءة