اول بيان بشأن مقتل المواطن التهامي محمد هبة قعيبل في محافظة أبين

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اول بيان بشأن مقتل المواطن التهامي محمد هبة قعيبل في محافظة أبين

كريتر سكاي/خاص:

تلقت مؤسسة تهامة للحقوق والحريات ببالغ القلق والاستنكار أنباء مقتل المواطن محمد هبة قعيبل، أحد أبناء قبيلة الزرانيق – مديرية بيت الفقية، بمحافظة الحديدة، أثناء مروره بنقطة أمنية في مديرية المحفد بمحافظة أبين، وذلك في ظروف غامضة تشير إلى احتمال ارتكاب جريمة قتل خارج نطاق القانون.

وبحسب شهادات من شهود عيان ومقربين من الضحية، فقد تم توقيفه من قبل أفراد النقطة الأمنية، وطلبوا منه دفع مبلغ مالي، ثم طالبوه بزيادة المبلغ، وعندما تحرك بمركبته أُطلِق عليه الرصاص من أفراد النقطة ما أدى إلى مقتله في الحال. وقد تم العثور على جثمانه في أحد مستشفيات المنطقة بعد ساعات من انقطاع الاتصال به.

إننا في مؤسسة تهامة للحقوق والحريات، وإذ نعبّر عن أحر تعازينا لأسرة الضحية وأبناء تهامة كافة، فإننا نؤكد على ما يلي:

1. ندين بأشد العبارات هذه الجريمة النكراء التي تمثل انتهاكاً صارخاً للحق في الحياة، الذي تكفله القوانين الوطنية والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.

2. نحمل الجهات الأمنية في محافظة أبين كامل المسؤولية عن هذه الواقعة، ونطالبها بالكشف الفوري عن هوية الجناة وتقديمهم إلى القضاء دون تأخير.

3. نطالب بفتح تحقيق عاجل، شفاف ومستقل تحت إشراف النيابة العامة والجهات القضائية المختصة، وبمراقبة من منظمات حقوق الإنسان المحلية والدولية.

4. نناشد وزارة الداخلية والحكومة اليمنية بتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية في وقف الانفلات الأمني، ووضع حد لممارسات الابتزاز والانتهاكات التي يتعرض لها المواطنون في النقاط الأمنية، والتي تمثل أحد أوجه غياب سيادة القانون.

كما ندعو المنظمات الحقوقية المحلية والدولية إلى التضامن مع قضية الضحية، ومتابعة ملابسات هذه الجريمة، للضغط من أجل محاسبة الجناة وإنصاف أسرة الفقيد.

إن استمرار مثل هذه الانتهاكات بحق المدنيين، لا سيما أبناء المناطق المهمشة كمنطقة تهامة، يكرّس حالة الإفلات من العقاب، ويقوض ثقة المواطنين بأجهزة الدولة، ويشكل تهديداً خطيراً للسلم الاجتماعي وحقوق الإنسان في اليمن.

الرحمة للفقيد، والعدالة لروحه ولأسرته.

ولا نامت أعين الجناة.

صادر عن:

مؤسسة تهامة للحقوق والحريات

التاريخ: 30 يوليو 2025

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 575 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 452 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 411 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 390 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 271 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 266 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 246 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 225 قراءة 

عاجل - كشف سبب اعتذار نتنياهو عن حضور قمة شرم الشيخ.. ما علاقة الأمير محمد بن سلمان والرئيس محمود عباس ؟

العين الثالثة | 220 قراءة 

الفنان الذي فقد بصره بسبب مشهد في فيلم (محمد رسول الله)

موقع الأول | 183 قراءة