اللواء عبدالرحمن اللوم الوادعي: الحزبية أخطر عائق في طريق استعادة الجمهورية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللواء عبدالرحمن اللوم الوادعي: الحزبية أخطر عائق في طريق استعادة الجمهورية

أخبار المحافظات

الأول /خاص

أكد اللواء عبدالرحمن اللوم الوادعي، أن الحزبية الضيقة باتت تمثل أحد أبرز التحديات التي تعرقل مشروع استعادة الدولة اليمنية، مشددًا على أن استمرار تمسك النخب السياسية بالولاءات الحزبية يهدد وحدة الصف الوطني ويُجهض تطلعات الشعب في استعادة الجمهورية.

جاء ذلك في مقال تحليلي مطول للواء الوادعي، بعنوان "الحزبية.. العدو الخفي لاستعادة الجمهورية"، سلّط فيه الضوء على الدور السلبي الذي تمارسه بعض القوى الحزبية في ظل المعركة الوطنية التي يخوضها الشعب اليمني ضد ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران.

وقال الوادعي إن "التجربة أثبتت أن الأحزاب اليمنية، على اختلاف توجهاتها، لم تكن في يوم من الأيام رافعة للمعركة الوطنية، بل تحوّلت إلى عبء ثقيل يُضعف الجبهة الداخلية ويمزق الصف الجمهوري، في وقت يحتاج فيه اليمنيون إلى أقصى درجات التماسك والتوحد".

وأشار إلى أن بعض القوى الحزبية لا تزال تنظر إلى معركة استعادة الدولة باعتبارها "فرصة لتثبيت المواقع وتقاسم النفوذ، وليس كقضية وطنية جامعة"، لافتًا إلى أن هذا الانحراف عن المسار الوطني أضعف الحاضنة الشعبية للمعركة وشوّه أولوياتها.

واستشهد الوادعي بتحذيرات علماء ودعاة بارزين من خطر التحزب، أبرزهم الشيخ العلامة مقبل بن هادي الوادعي – رحمه الله – الذي قال إن "الأحزاب لا تأتي بخير، وإنما تفرّق الأمة وتجرّها إلى الولاءات الضيقة والصراعات الدنيوية".

كما نقل عن الشيخ العلامة يحيى بن علي الحجوري تأكيده أن "تحرير الصف الوطني من التحزب شرط أساسي لإصلاح الأمة ووحدة كلمتها"، معتبرًا أن ما تعانيه الساحة اليمنية من انقسام وتشظٍ هو نتيجة مباشرة للتمترس خلف شعارات حزبية لا تخدم القضية الوطنية.

وفي ختام مقاله، دعا اللواء عبدالرحمن الوادعي إلى تجاوز الأدوات الفاشلة التي أوصلت اليمن إلى هذا الوضع، وضرورة بناء مشروع وطني جامع يقوم على أساس العقيدة الصحيحة والانتماء للجمهورية والوطن، بعيدًا عن منطق المحاصصة والمكايدات.

كما جدّد التأكيد على الدور المحوري الذي تقوم به المملكة العربية السعودية ودول التحالف العربي في دعم اليمن سياسيًا وعسكريًا وإنسانيًا، معتبرًا أن هذا الدعم كان – ولا يزال – صمام أمان حال دون سقوط الدولة اليمنية بشكل كامل.

وختم الوادعي مقاله بدعوة صادقة لتجديد البوصلة الوطنية وتحرير الصف الجمهوري من عباءة الحزبية الضيقة، والانطلاق نحو معركة التحرير الكبرى بقيادة موحدة وهوية جمهورية صافية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 567 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 486 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 460 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 403 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 375 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 312 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 244 قراءة