اعتقال رئيس نقابة عمال مصافي عدن يثير موجة استنكار حقوقية ونقابية

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتقال رئيس نقابة عمال مصافي عدن يثير موجة استنكار حقوقية ونقابية

عدن – 30 يوليو 2025

أقدمت قوات أمنية في مدينة عدن، يوم الأحد الماضي، على اعتقال رئيس نقابة عمال شركة مصافي عدن، غسان جواد، وذلك على خلفية دعوى قضائية مرفوعة ضده من قبل إدارة الشركة، في خطوة وُصفت من قِبل جهات حقوقية ونقابية بأنها “تعسفية وتمس بحرية العمل النقابي”.

وقالت أسرة غسان جواد في بيان صحفي إن “عملية الاعتقال جاءت دون مذكرة توقيف قانونية، وفي ظل تجاهل تام لموقعه النقابي ودوره في الدفاع عن حقوق العمال”، مطالبة بالإفراج الفوري عنه، ومحملة الجهات الأمنية المسؤولية الكاملة عن سلامته الجسدية والنفسية.

من جهتها، أدانت تنسيقية القوى المدنية والحقوقية في عدن هذا الإجراء، معتبرة أن اعتقال جواد يمثل “انتهاكًا صارخًا للحقوق والحريات النقابية”، ويشكل تهديدًا خطيرًا على مناخ الحريات في المؤسسات العامة.

وأكدت مصادر نقابية أن جواد يُعد من أبرز الأصوات المدافعة عن حقوق عمال المصافي، حيث كان قد قاد سابقًا احتجاجات سلمية للمطالبة بتحسين ظروف العمل، وكشف تجاوزات إدارية في الشركة.

وطالبت منظمات المجتمع المدني بفتح تحقيق مستقل وشفاف حول ملابسات القضية، وضمان احترام القوانين التي تكفل حرية العمل النقابي، داعية إلى إطلاق سراحه فورًا وتمكينه من حقه في الدفاع عن نفسه وفقًا للإجراءات القانونية.

يُشار إلى أن الحادثة أثارت ردود فعل واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر ناشطون عن تضامنهم مع غسان جواد، داعين إلى إنهاء سياسة “الترهيب النقابي” واحترام حقوق العمال.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرقام غير متوقعة

نافذة اليمن | 1319 قراءة 

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 652 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 471 قراءة 

اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

المرصد برس | 463 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 419 قراءة 

عاجل:بنك كبير يحدد سعر الدولار ١٨٦٤ الان بعدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

نيوز لاين | 379 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 351 قراءة 

الريال ينتفض فجأة... هل هو بداية الخلاص الاقتصادي أم خدعة مؤقتة قبل الانهيار القادم؟

نافذة اليمن | 288 قراءة 

عاجل:تحديد ساعات انقطاع الكهرباء الليلة بعدن

كريتر سكاي | 267 قراءة